ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас предлагает Израилю мир

Корреспондент.net, 11 января 2005, 10:08
0
9

Избранный председателем Палестинской автономии Махмуд Аббас обратился в понедельник, 10 января, к израильским властям. "Мы готовы к миру, миру, основанному на справедливости. Мы надеемся, что их ответ будет позитивным", - заявил он.

В воскресенье Аббас одержал убедительную победу на выборах, на которых решалась судьба поста, долгие годы занимавшегося Ясиром Арафатом и освободившегося только с его смертью в ноябре прошлого года.

По предварительным официальным результатам, за Махмуда Аббаса более известно среди палестинцев под именем Абу Мазен отдали голоса 62,3% избирателей. Его ближайший конкурент, Мустафа Баргути, набрал лишь 19,8%. Признав свое поражение, Баргути назвал выборы торжеством палестинской демократии.

Кроме того, в понедельник Аббас призвал к возобновлению мирных переговоров на базе "дорожной карты", плана регионального урегулирования, который был предложен в свое время "ближневосточной четверкой"  - ООН, США, Европейским союзом и Россией.

Израиль приветствовал исход палестинских выборов и призвал Аббаса обуздать военизированные группировки. "Главной задачей на этом этапе должны стать действия палестинцев в отношении террора, - говорится в заявлении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. - Ему [Аббасу] предстоит экзамен - как он будет воевать с террором и демонтировать его инфраструктуру".

Между тем, уже в воскресенье вечером новый палестинский лидер заявил, что хотел бы встретиться с Шароном как можно скорее. Правительство Израиля в ответ заявило, что премьер готов провести с Аббасом консультации по вопросам обеспечения безопасности, однако полномасштабные мирные переговоры должны подождать.

Поздравления с победой

Поздравления с победой на выборах Махмуду Аббасу стекаются со всего мира.

Президент США уже заявил, что намерен пригласить Аббаса в Вашингтон; Ясир Арафат на протяжении многих лет этой чести не удостаивался. "Я поздравляю Абу Мазена, - сказал Джордж Буш. - Я с нетерпением жду встречи с ним. Я с удовольствием поприветствую его здесь, в Вашингтоне, если он решит приехать".

Перед этим американский президент подчеркнул, что наряду с надвигающимися выборами членов палестинского парламента, "для образования суверенного, независимого, жизнеспособного, демократического и мирного палестинского государства важно, чтобы оно могло жить по соседству с Израилем".

Свои поздравления Аббасу направили президент России Владимир Путин, канцлер Германии Герхард Шредер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Барросо, японский премьер Дзюнитиро Коидзуми, а также генсек ООН Кофи Аннан.

Кроме того, поздравительные телеграммы направили Аббасу министерства иностранных дел России, Великобритании, Франции, Австралии и Японии.

Окончательные результаты выборов будут оглашены, как только будут рассмотрены все жалобы, полученные в ходе голосования, сказал глава палестинской центральной избирательной комиссии Ханна Насер.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях