ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Японии просят граждан воздержаться от поездок на Курилы по российским визам

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 07:35
0
7
Власти Японии просят граждан воздержаться от поездок на Курилы по российским визам
Фото: АР
Глава МИД Японии обеспокоен поездками японцев на Курилы по российским визам

Глава МИД Японии Кацуя Окада пятницу, 3 сентября, выразил беспокойство участившимися случаями поездок японских граждан на спорные острова Южно-Курильской гряды по российским визам, что фактически может означать признание российского суверенитета над островами.

"Так как острова являются суверенной территорией Японии, посещение их по российским визам означает признание (японскими гражданами) положения их незаконной оккупации Россией", - заявил министр.

Он призвал других членов правительства усилить разъяснительную работу, чтобы не допускать посещения Курильских островов организациями и предприятиями страны по российским визам.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях