ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудник британской разведки MI6 получил год тюрьмы за продажу секретных данных

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 16:20
0
6
Сотрудник британской разведки MI6 получил год тюрьмы за продажу секретных данных
Фото: АР
Мужчина пытался продать Нидерландам секретные документы

Суд Великобритании приговорил к одном угоду лишения свободы бывшего сотрудника британской разведки MI6, Дэниэля Хафтон. Согласно материалам следствия, мужчина пытался продать Нидерландам секретные документы.

Приговор был вынесен в пятницу, 3 сентября, однако, тюремного заключения мужчине удалось избежать – находясь под следствием Хафтон уже отсидел половину этого срока, в связи с чем в ближайшее время он выйдет на свободу.

25-летний уроженец Нидерландов Дэниэл Хафтон, работавший с сентября 2007 по май 2009 года программистом в MI6, был задержан в марте 2010 года. Задержание бывшего сотрудника MI6 стало следствием совместной операции нидерландских и британских спецслужб.

По данным правоохранительных органов, в августе 2009 года Хафтон связался с голландской разведкой и предложил продать сверхсекретную информацию о британских спецслужбах. В частности, в распоряжении у Хафтона были данные на 300 сотрудников служб тайной разведки MI6 и контрразведки MI5, которые он предварительно скопировал с ведомственного компьютера на внешний жесткий диск, флэш-накопители и диски.

За свои услуги Хафтон вначале требовал от голландцев 2 миллиона фунтов стерлингов, однако позже согласился снизить цену до 900 тысяч. Заверив Хафтона в своем намерении купить ценную информацию, голландские разведчики сразу же связались со своими коллегами из MI5 и вывели их на злоумышленника. Передачу денег назначили на март - Хафтон получил обещанные деньги и тут же был задержан.

Между тем в MI6 комментировать поступок своего экс-сотрудника отказались. Как отмечает истчоник,  Дэниэл Хафтон действовал из корыстных соображений. В частности, по некоторым данным, мужчина жил роскошной жизнью, не соответствующей зарплате простого программиста.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях