ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти половина россиян считает, что страна в своем развитии зашла в тупик

Корреспондент.net, 11 января 2005, 15:15
0
10

Почти половина граждан России считает, что их страна в своем развитии зашла в тупик. Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного исследовательской компанией ROMIR Monitoring.

1500 респондентам более чем в 100 городах и населенных пунктах России был задан вопрос: "Как Вы считаете, дела в нашей стране идут в правильном направлении, или события ведут нас "не туда", в тупик?"

49 процентов опрошенных сказали, что события ведут нас в тупик, и лишь 38 процентов респондентов посчитали, что страна в целом движется в правильном направлении. Еще 13 процентов участников опроса затруднились ответить.

Наиболее пессимистично настроены жители Уральского и Центрального федеральных округов - соответственно 54 и 52 процента опрошенных в этих регионах считают развитие России тупиковым.

Распределение ответов в зависимости от возраста респондентов выглядят следующим образом: 46-47 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет считают, что дела идут в правильном направлении, а 53 процента респондентов от 45 и старше думают наоборот, что дела ведут нас в тупик.

Между тем год назад в ходе аналогичного опроса число тех, кто считал вектор движения правильным, достигало 53 процентов. А тупиковой ситуация представлялась тогда всего 29 процентам респондентов.

В ходе декабрьского всероссийского опроса респондентам также был задан вопрос: "Как Вы думаете, будет ли наше государство в ближайшие годы: становиться сильнее, оставаться таким же, становиться слабее?" Результаты исследования показали, что число тех, кто считает, что Россия станет в ближайшие годы сильнее, и тех, кто полагает, что она останется на прежних позициях, почти совпадает – 41 и 40 процентов соответственно.

В усиление России верят в основном респонденты в возрасте от 18 до 44 лет, имеющие среднее и высшее образование и проживающие в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Таким образом, число тех, кто верит в усиление позиций России, увеличилось за прошедший год на 9 процентов. При этом почти не изменилось количество тех, кто не предвидит значительных рывков в развитии России в ближайшее время, а количество пессимистов уменьшилось на 8 процентов - с 22 до 14.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях