ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США освобождают последних британских узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 11 января 2005, 16:11
0
10

Последние четыре британских узника американской тюрьмы Гуантанамо будут освобождены, сообщил во вторник, 11 января, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Моаззам Бегг из Бирмингема, Фероз Аббаси из Кройдона, а также Мартин Мубанга и Ричард Белмар из Лондона были в числе первых узников тюрьмы Гуантанамо на американской базе на Кубе. Они были арестованы в 2001 году в ходе вторжения войск США в Афганистан для борьбы с укрывшимися на территории этой страны и соседнего Пакистана международными террористами.

Пятеро других британцев, также содержавшихся в Гуантанамо, были освобождены из американской тюрьмы в 2004 году в результате интенсивных политических переговоров правительства Соединенного Королевства с представителями администрации США. Некоторые освобожденные теперь требуют от властей Соединенных Штатов компенсации в размере 40 миллионов долларов.

Недавно двое из них - Ахмед, Икбал и Расул опубликовали отчет - о своем пребывании в Гуантанамо, описав в нем пытки и злоупотребления, свидетелями которых они стали. По их словам, заключенных Гуантанамо унижают, заставляя вступать в сексуальные отношения друг с другом, над ними издеваются и им угрожают.

"Мы пережили пытки, изоляцию и ежедневные унижения, - говорится в отчете. - Все это было абсолютно организованно и проводилось как военнослужащими, так и гражданскими лицами".

Фероз Аббаси  (на фото) провел  в одиночной камере более года (АР)
 
По прибытию на родину все пятеро, после короткой беседы с полицейскими были отпущены без предъявления им обвинения.

Генеральный прокурор лорд Голдсмит намекнул, что с новой четверкой может произойти то же самое.

"Обязанность полиции - провести определенное расследование", - сказал он.

"В прошлом году такое расследование потребовало задержания некоторых из этих лиц, чтобы допросить их, - добавил генпрокурор. - Если же после этого у полиции не будет оснований продолжать следствие, то они будут просто освобождены".

Слово "просто" вызвало бурную реакцию адвоката двух из британцев - Луиз Крисчиан, которая считает, что совершенная против них несправедливость должны быть исправлена.

"Этих молодых людей держали в клетках, - говорит она. - Имеются достоверные сообщения, в том числе от ФБР, о пытках и и других случаев издевательств".

По мнению авдоката, не исключено, что бывшие заключенные вернутся психологически искалеченными, особенно Фероз Аббаси и Моаззам Бегг, которые провели в одиночной камере более года.

Отец Моаззама Бегга Азмат напомнил, что его сын провел за решеткой долгое врем без суда и следствия.

"Все это время я говорил, что если он сделал что-то плохое, то его нужно отдать в руки правосудия, - сказал Азмат Бегг. - Нужно проверить его физическое и душевное здоровье. Нужно, чтобы все увидели его жену и детей, его семью".

"Пусть над ним будет устроен суд, который определит наказание, если он его заслуживает и если он здоров. Но, по-моему, он уже достаточно настрадался за три года без всего этого", - добавил отец британского заключенного с Гуантанамо.

США освободят большинство заключенных Гуантанамо?

Американские власти готовы освободить или переправить в другие страны большинство заключенных военной тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе. Об этом в интервью Financial Times, опубликованном во вторник, сообщил неназванный высокопоставленный чиновник Пентагона.

В настоящий момент на базе содержаться 549 человек из 19 стран мира, к которым не допускают адвокатов и которым не предъявлены никакие обвинения. Большинство заключенных - талибы, пленные американцами в Афганистане в 2001 году. По словам представителя военного ведомства США, "подавляющая часть пленников будет постепенно выпущена на свободу, переведена в другие тюрьмы или передана другим государствам".

Эти действия, подчеркнул чиновник, будут проведены в рамках реконструкции самой тюрьмы и всей базы. Вашингтон не намерен отказываться от содержания в Гуантанамо военных преступников, которым предстоит провести за решеткой длительные сроки, заметил собеседник издания. Новая тюрьма, уже названная "Шестой лагерь" (Camp Six), будет, в частности, оборудована собственным госпиталем, включающим центр психологической реабилитации.

США, по словам представителя Пентагона, не собираются отпускать на свободу около 200 заключенных, считая их опасными международными преступниками.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости и Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях