ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Латвии: Голодомор был способом поставить Украину на колени

Корреспондент.net, 4 сентября 2010, 22:57
0
7
Экс-президент Латвии: Голодомор был способом поставить Украину на колени
Фото: АР
Вайра Вике-Фрейберга: Сталин не формулировал политику по национальному признаку, как Гитлер

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Голодомор был средством "поставить Украину на колени" перед руководителем СССР Иосифом Сталиным.

Такое мнение она высказала в интервью Радио Свобода, отвечая на вопрос, согласна ли она с мнением представителей нынешней власти Украины, что Голодомор 1932-1933 годов не следует считать геноцидом украинского народа.

"Я думаю, что в Украине следовало бы распространить демонстрацию латвийского фильма под названием Советская история, который, кстати, у вас уже показывали", - отметила Вике-Фрейберга.

"В этой ленте, среди прочих проблем, речь идет с одной стороны о развитии нацизма в Германии, а с другой - угнетающего коммунизма в Советском Союзе. Фильм рассказывает об общих чертах этих двух режимов и о том, как они на самом деле тесно сотрудничали между собой, прежде чем начали войну друг против друга", - объяснила она.

Вике-Фрейберга отметила, что в этом фильме "также есть эпизод и о Голодоморе".

"Ведь существуют конкретные письменные исторические источники, которые проливают свет на те события. Это была намеренная политика Сталина забрать не только урожай зерновых тех лет, но все запасы продовольствия и привести к голодному уничтожению украинских семей", - заявила экс-президент Латвии.

"Голодомор стал способом, в конце концов, поставить Украину на колени перед Сталиным. Так как он видел угрозу того, что Украина попробует отделиться от Союза. Сталин вообще во всем видел потенциальную угрозу", - отметила она.

Вике-Фрейберга добавила, что те события пришлись на время, когда на международном рынке цена на зерно была очень высокой, "поэтому он просто отобрал зерно, вывез из Украины и продал заграницу, пропагандируя, что в стране якобы излишек урожая".

"Эти деньги были использованы для внедрения индустриализации в Советском Союзе, которую Сталин начал. И это было его определяющей политикой, если хотите, главной частью которой было уничтожить всех тех, кто был потенциальной проблемой, даже, если это была огромная масса людей", - сказала она.

"Но он не формулировал свою политику по национальному признаку, как Гитлер, который хотел избавиться от евреев. Но Сталин создал такие условия, и из его приказов это было абсолютно понятно, что он был намерен уничтожить любой потенциал сопротивления в Украине, даже, если для этого надо было уничтожить миллионы людей", - добавила экс-президент Латвии.

В свое время Вике-Фрейберга в одном из интервью сказала, что депортация огромного количества латвийцев в 1941 году - это преступление Сталина не только против этнических латышей, это, прежде всего, преступление против интеллигенции и политических и экономических элит, в которые входили также евреи, немцы, русские, отмечает Радио Свобода.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ГолодоморЛатвияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях