ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель президента Польши: На борт самолета Качиньского перед катастрофой не взяли российского штурмана

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 13:21
0
26
Гибель президента Польши: На борт самолета Качиньского перед катастрофой не взяли российского штурмана
Фото: АР
В Польше выясняют, кто приказал не включать в состав экипажа Ту-154 штурмана из России

Минобороны Польши отказалось взять на борт правительственного самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском, российского штурмана, знавшего особенности аэродрома Северный.

Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на заявление военного прокурора Польши Иренеуша Щелага.

Сейчас польские следователи выясняют, "кто конкретно в министерстве приказал не включать в состав экипажа президентского Ту-154 штурмана из России", сообщил Щелаг. Он также не согласился с заявлениями, будто Москва тормозит расследование катастрофы, заверив, что "россияне всецело помогают расследованию".

Напомним, 19 августа Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского.

Ранее, в начале августа, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Международный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.

Как сообщалось, МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолета Качиньского 19 мая. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следовало, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

В свою очередь польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

По материалам: Известия
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях