ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Месяц под землей: замурованные чилийские шахтеры требуют полный доступ к вестям из дому

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 13:45
0
16
Месяц под землей: замурованные чилийские шахтеры требуют полный доступ к вестям из дому
Фото: АР
Спасатели наладили видеосвязь между шахтерами и их родственниками

Чилийские горняки, оказавшиеся заблокированными в шахте на глубине 700 метров, выразили протест против ограничений, наложенных ради сохранения их душевного и физического здоровья.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Guardian, больше всего шахтеры недовольны тем, что им будут передавать только оптимистичные письма от родственников. По словам близких горняков, недостаток известий от родных представляет куда большую опасность для их психологического состояния.

Помимо этого, рабочие настоятельно требуют, чтобы им передали алкогольные напитки и сигареты, хотя специалисты NASA, составившие здоровое меню для шахтеров, порекомендовали им не курить и не употреблять спиртного.

Шахтеры регулярно передвигаются по доступному им пространству шахты на вагонетках, несмотря на настоятельные рекомендации специалистов не делать этого. В знак протеста против ограничений шахтеры уже начали отказываться от посылок с едой. Так, они не притронулись к переданным им фруктам.

Между тем в воскресенье, 5 сентября, выполнился ровно месяц со дня аварии на шахте. Накануне семьи шахтеров впервые смогли пообщаться со своими близкими посредством видеосвязи, осуществленной с помощью оптоволоконного кабеля. Каждый из заключенных общался с семьей ровно одну минуту. При этом, звук работал только в одну сторону: их слышали, а они - нет.

Напомним, авария на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

23 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Вскоре с горняками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров шахтерам с поверхности переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. Позже им передали игральные карты, чилийский флаг, иконы, религиозные статуэтки и распятие, а двух курильщиков обеспечили сигаретами.

2 сентября впервые была доставлена горячая еда. Ранее шахтеры получали только таблетки глюкозы и высокопротеиновое молоко.

31 августа чилийские спасатели начали бурить туннель, через который планируется эвакуировать шахтеров на поверхность. Ожидается, что спасательная операция займет 3-4 месяца. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: аварииЧилишахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях