ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиночета отпускают под залог

Корреспондент.net, 11 января 2005, 21:26
0
8

Судья Хуан Гузман, расследующий преступления и нарушения прав человека, совершенные режимом Аугусто Пиночета в Чили, освободил его под залог.

Сумма залога составит 3,5 тыс.и долларов. Это решение должен будет утвердить Апелляционный суд Сантьяго. 89-летний бывший чилийский диктатор будет ограничен в передвижении границами страны.

Решение судьи намерен оспорить прокурор, который утверждает, что бывший президент Чили должен оставаться под домашним арестом, так как он представляет опасность для общества.

Аугусто Пиночет обвиняется в похищении девятерых активистов оппозиции, один из которых был впоследствии убит. Преступления были совершены в период правления Пиночета с 1973 по 1990 год.

Кроме того, в начале января в ходе обыска в офисе бывшего диктатора в Сантьяго были обнаружены четыре фальшивых паспорта, которые, как полагает следствие, принадлежат Пиночету.

Продолжается следствие по делу о тайных счетах бывшего диктатора в одном из американских банков, где может содержаться до 8 млн долларов. В минувшем декабре Апелляционный суд Сантьяго отклонил протест защиты бывшего диктатора, требовавшей выпустить его под залог. 4 января Верховный суд Чили также подтвердил это решение.

Защитники Пиночета настаивали на том, что процесс по делу генерала невозможен в связи с состоянием его психического здоровья, однако, как утверждает судья Гузман, в интервью американскому телеканалу Channel 22 бывший президент продемонстрировал ясность ума и способность здраво рассуждать. В этом интервью Пиночет заявил, что не раскаивается в том, что в годы его правления в Чили диссиденты подвергались репрессиям.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях