ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Лукашенко психическое заболевание?

16 января 2001, 06:00
0
656

Именно это утверждает один белорусский врач-психиатр. Выпускник Гродненского медицинского института даже фундаментальный труд написал: «История болезни Александра Григорьевича Лукашенко».

 

Дмитрий Щигельский наблюдал за Лукашенко давно – сквозь профессиональную призму. И понемногу вписывал в свой научный труд новые главы. Пока психиатр жил в Белоруссии, никто даже не догадывался о том, чем на досуге занимается доктор. Опубликовать манускрипт он решился только после того, как выехал в США.

Как рассказывает «Газета.RU», диагноз, заочно поставленный Лукашенко психиатром, таков: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности». Свой вывод Щигельский сделал не в одиночку – он собрал консилиум из трех коллег, и все они согласились с диагнозом.

Как отметила «Газета.RU», врачебная этика и международное право запрещают обнародование сведений о здоровье конкретных лиц… если только лица эти не занимают высокие государственные посты. Следовательно, на Лукашенко милосердный этот запрет не распространяется.

А отклонения от нормы у Лукашенко, согласно Щигельскому, такие:

– крайняя склонность к манипулированию окружающими;   

 – склонность к сверхценным образованиям, подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного их истолкования, склонность объяснять события как вокруг себя, так и вообще в мире исходя из «теории заговора», без достаточных на то оснований;   

 – отсутствие близких друзей и неспособность поддерживать личные взаимоотношения с людьми;  

  – тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющаяся в постоянном отнесении происходящего на свой счет, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой;    

– садистские наклонности, низкая толерантность к фрустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие;   

 – неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта;   

 – грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и нормами.

Работу психиатра можно было бы списать на счет личной неприязни к белорусскому лидеру, если бы Щигельский не привел… архивные свидетельства других психиатров, в разное время поставивших Лукашенко этот же диагноз.

Итак, год 1976-й. Только закончивший истфак пединститута Лукашенко приходит на прием к первому секретарю Могилевского обкома партии и требует назначить его… председателем колхоза. Свое странное требование экс-студент мотивирует тем, что у него, Лукашенко, сельское происхождение – следовательно, он знает особенности ведения сельского хозяйства, и посему в короткие сроки выведет колхоз в передовые. Именно после того случая Лукашенко впервые попал в поле зрения психиатров. Врач, к которому первый секретарь обкома обратился за диагнозом, вывод сделал безапелляционный: «мозаичная психопатия».

Год 1978-й. Глава Могилевского облпищеторга обращается к начмеду МОПБ с просьбой о психиатрическом освидетельствовании Лукашенко в связи с тем, что тот собирает любые малозначительные факты нарушений производственного процесса и трудовой дисциплины, пытаясь представить их в качестве доказательств якобы раскрытой им мафиозной структуры. В оном облпищеторге Лукашенко работал секретарем ВЛКСМ. Психиатрия по данному факту задействована не была – свой вывод Щигельский сделал уже постфактум.

Год 1982. В амбулаторной карте будущего президента отмечено, что Лукашенко комиссован из армии (где он занимал должность замполита), в согласии со статьей 76, по состоянию здоровья с диагнозом… «мозаичная психопатия». 

Все эти события были приведены психиатром Щигельским. Достоверны ли они – неизвестно.

«Газета. Ru» делает вывод о том, что если врач прав, и представленные им факты являются достоверными, то Лукашенко не может занимать пост главнокомандующего белорусской армии. По той же причине, по которой его, если верить Щигельскому, комиссовали – статья 76, гласящая, что люди с диагнозом «мозаичная психопатия» не только в военное, но и в мирное время в армии служить не могут. 

Щигельский обратился к депутатам белорусского парламента с призывом срочно организовать специальную комиссию по дополнительному освидетельствованию Лукашенко с целью решения вопроса об освобождении его от должности президента.

«Газета.Ru» также отмечает, что подобным изъяном была отмечена психика многих исторических деятелей – Гитлера, Сталина, Муссолини… Даже Иван Грозный, с точки зрения современной психиатрии – клинический психопат.

В свете последнего утверждения как не вспомнить эффектные эпизоды популярной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», и исполненную оптимизма бессмертную фразу героини Натальи Крачковской : «И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня… вылечат».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях