ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Абхазии вновь выбирают президента

Корреспондент.net, 12 января 2005, 10:33
0
4

В Абхазии в среду, 12 января, начались новые выборы президента. В 8:00 по местному времени (06:00 по киевскому – ред.) в этой непризнанной республике открылись все 185 избирательных участков.

На должность главы Абхазии претендуют два кандидата: Сергей Багапш в паре с кандидатом в вице-президенты Раулем Хаджимбой и Якуб Лакоба (кандидат в вице-президенты - Стела Гуниа).

Согласно абхазскому законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. В списки избирателей внесено 113 тысяч 136 человек.

Ожидается, что первые результаты выборов будут оглашены не ранее 10:00 по местному времени 13 января.

Напомним, что в конце прошлого года ЦИК Абхазии так и не сумел определить победителя в противостоянии Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. Затянувшаяся борьба двух кандидатов заключилась тем, что на новые выборы они в итоге решили пойти вместе.

Существует опасность срыва выборов

В то же время Абхазии всерьез обеспокоены возможностью срыва новых выборов президента. Оба кандидата на пост главы республики - Сергей Багапш и Якуб Лакоба - высказали опасения, что выборы могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Сергей Багапш заявил, что "в последние дни вчерашние сторонники Рауля Хаджимбы - движение "Ахьаца", Социал-демократическая партия, "Союз защитников Отечества", за которыми немалая доля абхазского электората, - выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

"Хаджимба идет со мной в одной команде как кандидат в вице-президенты. Безусловно, это не может не тревожить", - сказал Багапш.

Сергей Багапш считает, что призывы к бойкоту выборов главы этой непризнанной республики выгодны противникам дальнейшего сближения с Россией. "Мне даже трудно объяснить природу этих призывов. В призывах к бойкоту выборов президента Абхазии нет логики. Бойкот выгоден только тем, кто является противником дальнейшего сближения с Россией и исходит из принципа: чем хуже, тем лучше", - сказал Багапш во вторник.

В связи с этим Багапш выразил надежду на то, что "большинство жителей Абхазии осознают всю важность предстоящих выборов". "Думаю, что явка избирателей будет активной. И ЦИК республики, и штабы кандидатов сделали для этого все возможное", - отметил он.

Другой кандидат в президенты Якуб Лакоба во вторник заявил журналистам, что "завтрашние выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать".

Определенное сомнение в явке избирателей высказывают и в Центризбркоме Абхазии. Некоторые члены ЦИКа на условиях анонимности сообщили, что у завтрашних выборов может быть два исхода: первый - выборы не состоятся из-за низкой явки избирателей; второй - выборы состоятся, но никто не наберет необходимого количества голосов для победы в первом туре.

А при всего двух зарегистрированных кандидатах в президенты абхазское законодательство не позволяет проводить второй тур, в котором необходимый порог явки вдвое ниже и побеждает тот, кто наберет простое большинство голосов.

В то же время госминистр Грузии Георгий Хаиндрава не исключает, что назначенные на среду выборы президента Абхазии могут быть сорваны силами из окружения действующего президента республики. "Не исключено, что выборы будут сорваны силами из окружения действующего президента Владислава Ардзинбы", - сказал Хаиндрава журналистам во вторник.

Хаиндрава полагает, что политический альянс между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой не состоится, их тандем в скором времени распадется, что приведет к новому противостоянию в Абхазии.

По его мнению, большая часть абхазской общественности готова к диалогу с грузинами. "Надо восстанавливать доверие с абхазами, которые не должны чувствовать опасность со стороны Грузии", - сказал Хаиндрава.

По материалам РБК, Лента.Ru, РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях