ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меры безопасности на инаугурации Буша будут самыми жесткими в истории

Корреспондент.net, 12 января 2005, 11:26
0
7

США готовятся к инаугурации Джорджа Буша, которая должна состояться 20 января в Вашингтоне. Уже сейчас можно говорить о том, что в ходе инаугурации будут приняты самые жесткие меры безопасности за всю историю Соединенных Штатов.

В частности, в Вашингтоне будет значительно увеличено число полицейских патрулей, которые должны будут внимательно следить за всеми зрителями. Кроме того, особое внимание планируется уделить биологической и химической защите церемонии.

С целью обнаружения возможных взрывчатых веществ к охране церемонии планируется привлечь специально натренированных собак.

Кроме того, будут внимательно обследованы здания гостиниц в центре Вашингтона, а воздушное пространство над городом будет перекрыто.

"Нашей целью является немедленное пресечение любых попыток одного человека или группы людей сорвать инаугурацию", - заявил глава министерства нацбезопасности Том Ридж.

Он подчеркнул, что пока нет никакой информации о том, что 20 января может произойти нечто из ряда вон выходящее, однако при этом Том Ридж заявил, что необходимо сохранять бдительность.

Серьезность предпринятых мер безопасности на инаугурации стала причиной некоторых курьезов. Так, на церемонии инаугурации Буша не будет символов христианской церкви - крестов.

Кресты будет запрещено нести во время парада, который пройдет после того, как президент принесет присягу американскому народу 20 января.

Кроме того, под запрет также подпали ящики и урны любых размеров, а также ковчеги и статуи. Эти предметы являются традиционными атрибутами шествий в некоторых христианских конфессиях.

Между тем, в параде, который пройдет по Пенсильвания авеню в Вашингтоне, будут участвовать члены многих американских христианских общин, которые резко негативно восприняли эти нововведения.

По мнению представителей этих групп, запрет на демонстрацию христианских символов является дискриминацией по религиозному признаку.

В частности, их возмутил тот факт, что в списке запрещенных предметов кресты были выделены отдельно от других религиозных символов, таких, как шестиконечная звезда или полумесяц.

Однако в то же время, в качестве подтверждения своей религиозной лояльности, спецслужбы заявили, что слово "крест", напечатанное на плакате под запрет не подпадает.

Около 40 федеральных служб будут привлечены для работы в ходе церемонии инаугурации. Всего охраной торжественной церемонии будут заниматься около 6 тысяч стражей правопорядка.

Также известно, что вся церемония обойдется федеральным властям в 40 миллионов долларов.

Между тем, есть информация о том, что противники Джорджа Буша рассчитывают подпортить праздник президенту проведением маршей протеста. Они считают, что действующий глава Белого дома не соответствует занимаемой им должности.

По материалам РБК, Лента.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях