ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ужесточает правила въезда в страну

Корреспондент.net, 12 января 2005, 16:23
0
9

В среду, 12 января, российская Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, изменяющего порядок въезда и выезда из России, что может осложнить пребывание иностранцев в стране.

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству еще 16 декабря рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон о визах.

Законопроект дополняет перечень оснований для аннулирования российской визы, отказа в ее получении, а также сокращения срока пребывания в России.

Основным нововведением в списке этих оснований является возможность отказа в визе или ее аннулирования для лиц, совершивших "действия неуважительного характера по отношению к федеральным органам госвласти и госсимволам России, либо к исторически сложившимся и общепризнанным в России ценностям".

Кроме того, виза может быть аннулирована у лиц, "нанесших государству значительный материальный ущерб", и действия которых повлекли "урон международного престижа страны".

Также, в случае принятия данного законопроекта, иностранцу могут отказать в визе, "если им было заявлено ходатайство о выдаче визы на въезд в Россию на срок более трех месяцев и не представлен об отсутствии у него ВИЧ-инфекции - до предоставления такого документа".

Законодатели также стремятся найти управу на брачных аферистов и предусматривают возможность отказа в визе, если "брак с гражданином России, послуживший основанием для получения визы, расторгнут или признан судом недействительным".

Кроме того, проектом закона предлагается аннулировать российскую визу гражданам, которые являются больными наркоманией либо страдают инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Один из авторов законопроекта председатель профильного думского комитета Владимир Плигин сообщил в интервью журналу "Итоги", что список заболеваний "может устанавливаться подзаконными актами",

Ранее Плигин сказал, что "упрощается порядок получения виз для иностранных журналистов и граждан, заключивших брак с иностранцами".

Внесение подобного документа на рассмотрение Госдумы происходит на фоне того, что Россия добивается упрощения визового режима, в частности со странами ЕС.

"Я не думаю, что по отношению к россиянам будут введены какие-то новые визовые ограничения", - сказал Плигин в интервью "Итогам".

"Ни о каком сворачивании поездок к нам речи не идет", - добавил он.

"Несмотря на все наши сложности, и экономическая, и туристическая популярность России растет. Попытка представить нас как некую закрытую страну абсурдна".

Франция и Италия уже упростили порядок получения виз рядом категорий российских граждан, в частности госчиновниками.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях