ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия согласилась изменить текст резолюции по Косово, как того требовал Брюссель

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 18:17
0
11
Сербия согласилась изменить текст резолюции по Косово, как того требовал Брюссель
Фото: АР
Тадич готов смягчить позицию по Косово

Власти Сербии согласились внести поправки в предложенный проект резолюции ООН по вопросу будущего отделившегося края Косово.

Как сообщает Reuters, Белград пошел на уступки, которых требовали в Брюсселе. "Мы определили формулу, как начать диалог по будущим решениям", - сказал президент Сербии Борис Тадич.

В правительственном заявлении сказано, что Белград призывает Приштину к диалогу. Ранее сербские власти называли независимость Косово неприемлемой и требовали внести в текст резолюции ООН соответствующие формулировки.

В ЕС позицию Белграда критиковали, отмечая, что жесткая позиция по Косово негативно повлияет на переговоры по вопросу членства Сербии в Евросоюзе.

Как известно, парламент Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Суверенитет края признали 70 из 192-х государств-членов ООН. В то же время, Россия, Китай, Испания и некоторые другие страны отказались признать самопровозглашенное государство.

22 июля Международный суд ООН вынес консультативное решение по вопросу независимости Косово. Согласно ему, декларация о независимости края не противоречит международному праву. Вместе с тем, суд не высказал мнения о последствиях принятия декларации и не указал на то, что одностороннее отделение Косово соответствует международно-правовым нормам.

После решения Международного суда власти Косово обратились с открытым письмом к странам-членам ООН и крупным международным организациям с просьбой признать независимость края от Сербии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КосовоСербиянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях