ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона рассказал сенаторам, как США отреагируют на возможное нарушение Россией договора об СНВ

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 19:55
0
18
Глава Пентагона рассказал сенаторам, как США отреагируют на возможное нарушение Россией договора об СНВ
Фото: АР
Гейтс знает, что делать в случае, если Россия нарушит договор об СНВ

Сегодня, 8 сентября, в США было рассекречено письмо главы оборонного ведомства страны Роберта Гейтса главе комитета сената по международным делам Джону Керри, в котором он описал реакцию Пентагона на возможное нарушение Москвой взятых на себя обязательств в рамках договора об СНВ.

Как сообщает АР, само письмо было отправлено Гейтсом 30 июля, а в процессе рассекречивания из него был вычеркнут один абзац. В тексте документа сказано, что ядерный арсенал США даже после выполнения условий нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений останется достаточно боеспособным, чтобы предотвратить возможность нарушения достигнутых договоренностей российской стороной.

По словам главы Пентагона, в случае если Россия начнет нарушать положения СНВ, министерство обороны США приведет свои субмарины и бомбардировщики с ядерными ракетами в состояние повышенной боевой готовности. При этом они будут оснащены дополнительными боеголовками.

"Таким образом, ядерный наступательный арсенал США - жизнеспособный и гибкий - поможет удержать будущих российских лидеров, если у них возникнет такое желание, от жульничества с положениями договора или полного отказа от него", - написал Гейтс.

При этом он отметил, что нарушение условий СНВ значительно понизит шансы заключить подобные договоренности в будущем. 

Отметим, что сейчас договор об СНВ находится находится на стадии рассмотрения в сенатском комитете по международным делам. На следующей неделе документ может быть передан на рассмотрение всего состава палаты.

Договор, подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в мае, должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом (верхней палатой) американского Конгресса. Ранее в Москве и Вашингтоне заявляли, что это будет сделано одновременно.

Отметим, что документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что не сомневается, что договор найдет при ратификации поддержку у сенаторов-республиканцев, и категорически отвергла предположения о том, что документ не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАПентагонСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях