ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США угрожают России санкциями

Корреспондент.net, 13 января 2005, 11:04
0
9

В среду, 12 января, Государственный департамент США предупредил о "потенциальных санкциях" против России в случае поставок в Сирию российских ракет "Искандер-Э" (SS-26).

"Мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении очень ясна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения", - подчеркнул Баучер, который при этом отказался напрямую ответить на вопрос о том, какими будут действия США в случае поставок в Сирию ракетных комплексов из России.

"Могут быть потенциальные санкции в соответствии с законами США, но это будет рассматриваться в случае, если такие поставки произойдут", - сказал представитель госдепартамента.

"Это пока спекуляция на тему того, что может или не может произойти. Давайте посмотрим, что произойдет на самом деле, а затем мы применим закон соответствующим образом", - сказал Баучер.

Россия отрицает факт продажи

В то же время министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия никаких переговоров с Сирией о поставках ей ракетных комплексов "Искандер-Э" не ведет. Об этом он сообщил по итогам вашингтонской части его рабочего визита в США.

Глава российского военного ведомства объяснил появление в СМИ информации на эту тему предстоящим визитом в Москву президента Сирии Башара Асада.

"Мы уже привыкли к тому, что подобного рода информация "вбрасывается" перед визитами ближневосточных лидеров в Россию", - сказал Иванов. Он подчеркнул, что американская сторона с вопросами по ракетам "Искандер-Э" к нему не обращалась.

"Переговоров с Сирией нет в природе", - добавил руководитель российского минобороны.

Вместе с тем, он сказал, что эти ракетные комплексы не подпадают ни под какие экспортные ограничения и обязательства, взятые на себя Россией.

Ранее российские СМИ сообщили, что 2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман.

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", так Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии недавно разработанное и широко обсуждавшееся новейшее оружие - высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях