ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын Маргарет Тэтчер признался в подготовке переворота в Экваториальной Гвинее

Корреспондент.net, 13 января 2005, 11:28
0
56

В четверг, 13 января, сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер сознался в своей причастности к попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

В свою очередь суд в городе Кейптаун, ЮАР, признал 51-летнего Марка Тэтчера виновным в подготовке переворота в Экваториальной Гвинее.

Одновременно, по сообщениям СМИ, между сыном экс-главы британского правительства и судом заключено соглашение, согласно которому Тэтчер должен выплатить штраф в размере 500 тысяч долларов и получить 4 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.

Напомним, что Марк Тэтчер был задержан 25 августа 2004 года элитным полицейским подразделением "Скорпионы" в своем доме в Кейптауне. В числе подозрений, которые послужили причиной ареста - финансовая и организационная поддержка переворота в Экваториальной Гвинее.

После первого судебного заседания Марк Тэтчер был отпущен под залог в 2 миллиона рэндов (165 тысяч фунтов стерлингов), который, по некоторым данным, заплатила его мать - 79-летняя Маргарет Тэтчер. Теперь сообщается, что именно она убедила своего сына признать вину в причастности к предполагаемой попытки госпереворота в Экваториальной Гвинее.

Арест Тэтчера был произведен сразу после того, как другой подозреваемый по делу об организации неудавшегося государственного переворота - южноафриканец Ник ду Туа - признался в суде столицы Экваториальной Гвинеи Малабо, что ему пообещали большую сумму денег, если он возглавит путч.

Экваториальная Гвинея, где до сих пор применяется смертная казнь за серьезные преступления, неоднократно заявляла о намерении добиваться экстрадиции Марка Тэтчера. Однако теперь становится ясным, что дело, скорее всего, ограничится юрисдикцией южноафриканского суда. Не исключено, что сделка с обвинением, если таковая состоялась, была достигнута во время недавнего визита Маргарет Тэтчер в ЮАР для свидания с сыном.

Первоначально продолжение процесса, прерванного в прошлом году, планировалось на апрель. Тэтчер должен был ответить в суде на вопросы следователей из Экваториальной Гвинеи. По данным обвинения, он вместе с другими бизнесменами и политиками, в числе которых называют ливанского нефтяного магната Эли Калила и известного в Англии политика лорда Джеффри Арчера, планировал привести к власти в Экваториальной Гвинее нужных людей, чтобы получить долю в эксплуатации нефтяных богатств страны, третьей по объему добычи нефти в Африке.

Напомним, что суд над сыном Маргарет Тэтчер Марком по делу о его возможной причастности к подготовке переворота в Экваториальной Гвинее начался в ЮАР в октябре прошлого года. Марк Тэтчер обвиняется в том, что он и его друг, бывший военнослужащий британского спецназа SAS Саймон Манн, наняли за 200 тысяч английских фунтов 70 иностранных наемников, чтобы сбросить главу Экваториальной Гвинеи Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, правящего в стране с 1979 года.

Напомним, что 7 марта власти Зимбабве задержали в аэропорту Хараре 64 иностранных наемника, прибывших на самолете Boeing-727 из ЮАР с военным снаряжением на борту. Допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее.

Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях