ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэлл: США начнут вывод своих войск из Ирака в текущем году

Корреспондент.net, 13 января 2005, 11:41
0
5

В среду, 12 января, государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл заявил, что США начнут вывод своих войск из Ирака уже в текущем году.

Глава американского внешнеполитического ведомства указал, что вывод войск будет осуществляться по мере того, как обязанности по обеспечению безопасности в стране будут принимать на себя иракская армия, национальная гвардия и полиция.

При этом Колин Пауэлл сказал, что пока не может назвать точных сроков для возвращения американских войск на родину.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что президент США Джордж Буш не испытывает сожаления из-за того, что в свое время его администрация приняла решение о начале войны в Ираке.

Пресс-секретарь американской администрации подтвердил, что поиски в Ираке оружия массового уничтожения завершились безрезультатно: Соединенным Штатам так и не удалось обнаружить в Ираке опасных вооружений, наличие которых у режима Саддама Хусейна было главным предлогом для начала войны.

"Даже основываясь на том, что мы знаем сегодня, президент принял бы такое же решение, потому что оно призвано защитить американский народ", - цитирует AP Скотт Макклеллана.

Напомним, численность американского воинского контингента в Ираке составляет сейчас около 150 тысяч человек. За время военных действий с марта 2003 года в этой стране погибли более 1 тысячи 350 военнослужащих США.

Украина уходит из Ирака, Чехия и Южная Корея остаются

Отметим также, что Украина намерена завершить вывод своего контингента из Ирака до 30 июня 2005 года. Такое заявление сделал накануне и.о. министра обороны Александр Кузьмук в ходе церемонии прощания с миротворцами, которые 9 января погибли в Ираке.

В то же время правительство Чехии в среду одобрило предложение о продлении до конца года миссии около 100 военных полицейских в Ираке. Об этом сообщил министр обороны Чехии Карел Кюнл.

Кюнл уточнил, что для продления мандата чешских военнослужащих до 31 декабря 2005 года необходимо утверждение его обеими палатами парламента.

Срок пребывания чешского миротворческого контингента, в основном размещенного в Басре, где он обучает иракских полицейских, истекает в конце февраля.

Кроме того, в среду президент Южной Кореи Ро Му Хен заявил, что южнокорейские войска останутся в Ираке до тех пор пока цели, поставленные США и их союзниками по коалиции, не будут достигнуты. Южнокорейский контингент – третий по численности в Ираке после американского и британского. Он насчитывает 3,6 тысяч человек.

По материалам РБК, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях