ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Абхазии обработаны все бюллетени. Багапш уверенно лидирует

Корреспондент.net, 13 января 2005, 13:55
0
9

Центральная избирательная комиссия Абхазии в четверг, 13 января, завершила обработку бюллетеней, использовавшихся для голосования на президентских выборах, прошедших накануне. Об этом сегодня сообщил председатель ЦИК самопровозглашенной республики Батал Тапагуа.

"На выборах победил Сергей Багапш. Обработано уже все 100 процентов бюллетеней, и, согласно последним данным, Багапш набрал 90,1 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - сказал глава ЦИК.

Та же самая цифра называлась Тапагуа после обработки 90 процентов бюллетеней.

По словам главы ЦИК, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, в ходе голосования и подсчета голосов допущено не было. "Я это просто исключаю", - заявил председатель абхазского избиркома.

Ожидается, что окончательные результаты выборов будут утверждены на заседание ЦИК 14 января.

Между тем Сергей Багапш продолжает делать заявления о своих президентских планах. В телефонном интервью информационному агентству РИА "Новости" он заявил, что, став президентом, намерен вести переговоры с Грузией как с равным партнером и унифицировать законы Абхазии с российскими.

"Россия всегда была рядом, и мы надеемся, что так оно будет и дальше", - сказал кандидат. По словам Багапша, позиция Сухуми с отношениях с Москвой будет заключаться в "углублении интеграционных процессов с Российской Федерацией, в привлечении инвестиций в экономику Абхазии, открытости границ".

Что же касается отношений с Грузией, то, по словам Багапша, "если со стороны Тбилиси будут серьезные предложения по разрешению конфликта, мы будем их рассматривать". "Если Тбилиси будет занимать жесткую позицию, это не будет способствовать диалогу", - подчеркнул кандидат в президенты.

Свою победу на выборах Багапш назвал "прогнозируемой". На вопрос о том, какие первоочередные шаги он планирует предпринять на посту главы республики, он ответил: "Навести дисциплину и порядок в Абхазии".

Ранее сообщалось, что Багапш заявил журналистам о намерении создать "правительство национального единства" в случае своей победы на выборах. Во главе этого правительства он решил поставить Александра Анкваба - бывшего главу МВД Абхазии.

Отметим также, что прошедшие накануне в Абхазии выборы стали причиной серьезного дипломатического конфликта между Грузией и Россией. В среду грузинский МИД выразил решительный протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии" и категорически потребовал от России "пресечь деструктивные действия на территории Абхазии".

Тем не менее, министерство иностранных дел России не намерено комментировать протест грузинской стороны, сообщил сегодня источник в этом ведомстве. Он также отметил, что "заявление МИД Грузии носит безответственный характер".

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях