ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО призвал Мадрид отправить в Афганистан инструкторов. Премьер Испании ответил отказом

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 18:38
0
18
Генсек НАТО призвал Мадрид отправить в Афганистан инструкторов. Премьер Испании ответил отказом
Фото: АР
Расмуссен хочет, чтобы страны НАТО направили в Афганистан две тысячи военных инструкторов

Сегодня, 10 сентября, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости дополнительно направить в Афганистан порядка двух тысяч инструкторов из стран НАТО.

Об этом он заявил, находясь с официальным визитом в Мадриде. "Я попросил бы Испанию и других членов альянса направить в Афганистан больше инструкторов", - сказал Расмуссен в эфире телепрограммы Завтраки на TVE.

Он отметил, что именно задача обучения афганских полицейских и агентов сил безопасности сейчас выходит на первое место в работе международных миротворческих сил в этой стране.

"Это важный момент нашей стратегии, который позволил бы нам постепенно передать им функции обеспечения безопасности и правопорядка и, в конце концов, прийти к выводу миротворческих сил из страны", - пояснил генсек НАТО.

Позднее премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что Испания не будет направлять дополнительные силы в Афганистан. "Наше участие в миротворческой миссии НАТО в этой стране является нашим твердым обязательством перед альянсом, и мы намерены выполнить эту миссию до конца, пока не будут достигнуты цели этой миссии. Но увеличивать наше присутствие в Афганистане мы не будем", - отметил глава испанского правительства.

Отметим, что ныне в Афганистане находятся около 150 тысяч иностранных военных. По словам Расмуссена, натовские инструкторы уже подготовили свыше 140 тысяч кадров для национальных сил безопасности Афганистана, а к октябрю 2011 года намерены довести их число до более 300 тысяч. Ожидается, что вывод иностранных войск из Исламской Республики начнется в 2011 году.

Ранее сообщалось, что по состоянию на начало сентября потери США и НАТО в Афганистане в 2010 году достигли 500 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Афганистанвоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях