ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разоренная сверхдержава: Le Monde анализирует потерю влияния США на мировую политику

Корреспондент.net, 11 сентября 2010, 12:24
0
23
Разоренная сверхдержава: Le Monde анализирует потерю влияния США на мировую политику
Фото: АР
В дальнейшем Америке прийдется все больше считаться с Китаем

Придется привыкнуть к тому, что Америка будет меньше представлена в мире, пишет французское издание Le Monde.

В ближайшую четверть века Соединенные Штаты уже не будут иметь такого влияния, как вчера. Америке, доминировавшей в международной политике на протяжении последних 70 лет, придется считаться с новыми державами, в первую очередь с Китаем.

Но это не главная причина прогнозируемого ослабления американского влияния на мировые вопросы. Главная причина - деньги, подчеркивает обозреватель Ален Франшон.

У Соединенных Штатов больше нет средств для гиперактивной внешней политики, которую они проводили во второй половине XX века. Они будут меньше вмешиваться в международные вопросы, потому что они "разорены".

По крайней мере, так считает один из ведущих специалистов по американской внешней политике Майкл Мандельбаум из Университета Джона Хопкинса, продолжает издание.

В своей книге The Frugal Superpower: America's Global Leadership in a Cash-Strapped Era (Скромная сверхдержава: американское мировое лидерство в эпоху безденежья) профессор Мандельбаум задается вопросом, сумеет ли Америка сохранить лидирующие позиции в мире, будучи ограничена в средствах.

Внешний долг вынудит США переориентироваться на внутреннюю политику. "К 2030 году одни только расходы на обслуживание федерального долга превысят расходы на оборону", - констатирует Мандельбаум.

Переход от эры гипердержавы к эпохе "экономной сверхдержавы" пришелся на президентство Барака Обамы

Кроме того, пенсионного возраста достигает многочисленное поколение "бэби-бумеров", получая право на выплаты в рамках программ медицинской и социальной помощи; издержки, связанные с этими выплатами, превысят 40% бюджетных расходов.

Следовательно, полагает Мандельбаум, Вашингтон будет выделять все меньше средств на внешнюю политику.

Кульминационной точкой американского господства стал период окончания холодной войны, именно тогда эксперты заговорили о "гипердержаве", бесспорно доминирующей во всех сферах. Высокомерие толкало Америку на ошибки, считает Мандельбаум. Первой, по его мнению, стало расширение границ НАТО сверх необходимости; второй - оккупация Ирака.

Переход от эры гипердержавы к эпохе "экономной сверхдержавы" пришелся на президентство Барака Обамы: он стал первым президентом, установившим зависимость между внешней политикой и выделением средств на пенсионное обеспечение и здравоохранение, подчеркивает издание.

"В мире завтрашнего дня Америка будет меньше представлена в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в ближнем зарубежье Российской Федерации. Предсказание Мандельбаума обрадует тех, кто считает, что Соединенные Штаты пагубно влияют на мировую политику, и обеспокоит тех, кто задумывается о вакууме, образующемся после американского ухода", - подчеркивает издание.

По мнению Мандельбаума, мир станет "более беспорядочным и опасным местом". В первую очередь это коснется европейцев, постоянно урезающих расходы на оборону: "они наивно полагают, что американский щит всегда сможет гарантировать их безопасность", - пишет издание.

По материалам Le Monde, перевод InoPressa

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях