ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль просит Россию не продавать оружие в Сирию

Корреспондент.net, 13 января 2005, 18:18
0
4

В четверг, 13 января, министерство иностранных дел Израиля обратилось к России с официальной просьбой приостановить сделку с Сирией о поставках в эту страну высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э".

Как заявил глава внешнеполитического ведомства Израиля Сильван Шалом, эта сделка может нарушить стабильность в регионе. В Тель-Авиве опасаются, что ракеты попадут в руки ливанских боевиков, а затем будут направлены на цели на территории Израиля.

"Сирия является страной, которая поддерживает терроризм и постоянно поставляет оружие группировке "Хезболла"", - отметил С.Шалом.

Таким образом, глава израильского МИД стал первым официальным представителем, который подтвердил тот факт, что Израиль обратился к российским властям с просьбой отказаться от завершения этой сделки.

Между тем, российские представители опровергают информацию о поставке ракетным комплексов Сирии. В частности, министр обороны Сергей Иванов, находящийся с визитом в США, так прокомментировал подобные сообщения: " Переговоров с Сирией нет в природе". Впрочем, глава оборонного ведомства РФ не исключил возможности заключения такого соглашения в будущем. "Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства", - указал министр.

Сергей Иванов предположил, что появление сообщений о готовящейся продаже ракет в российских и израильских СМИ непосредственно связано с предстоящим в конце января визитом президента Сирии Башара Асада в Москву.

"Не первый раз такая информация вбрасывается накануне визитов лидеров ближневосточных стран в Москву. Мы к этому привыкли", - отметил российский министр.

 Кроме сообщений о комплексах "Искандер-Э", появились сведения и о том, что Дамаск может получить от Москвы усовершенствованные ПЗРК "Игла-СА-18", что может поставить под угрозу полеты израильской авиации над приграничными районами Сирии и Ливана.

России грозят санкции

Отметим также, что представитель государственного департамента США Ричард Баучер предупредил о "потенциальных санкциях" против России в случае поставок в Сирию российских ракет "Искандер-Э" (SS-26).

Баучер заявил, что в Белом доме знакомы с сообщениями СМИ о возможной продаже вооружений.  "Мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении очень ясна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма", - заявил он.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях