ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Феминизм терпит поражение

Корреспондент.net, 16 января 2001, 12:55
0
15

В Кувейте активисты организаций, борющихся за женское равноправие, потерпели крупное поражение: Конституционный суд страны без объяснения причин отверг иск о предоставлении женщинам права голоса. Между тем, оказывается, что по сравнению с положением женщин в других странах региона, женщинам Кувейта, что называется, грех жаловаться.

Отвергнутый судом иск был представлен  в высший юридический орган Кувейта группой женщин-активисток и некоторыми их сторонниками из числа мужчин, явился последней попыткой преодолеть безраздельное доминирование мужчин в парламенте и других политических институтах, сообщает Би-би-си.

В 1999 году парламент Кувейта отказался одобрить подписанный эмиром страны указ о предоставлении женщинам права голоса, после чего несколько исков было подано в инстанции разного уровня. В июле прошлого года несколько из них было отвергнуто на основании ряда юридических тонкостей.

По конституции Кувейта мужчины и женщины обладают равными правами, однако Закон о выборах отказывает женщинам в праве избирать и быть избранными. При этом женщины в Кувейте имеют гораздо больше прав, чем в других странах Персидского залива: без согласия мужей и отцов они могут путешествовать и водить автомобили, а также занимать ответственные государственные должности.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне еще одно мусульманское государство, Судан, отказалось  подписать международное соглашение о ликвидации всех форм дискриминации женщины, расценив его как противоречащее нормам шариата.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях