ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начинаются слушания по иску Грузии к России о расовой дискриминации

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 09:29
0
10
В Гааге начинаются слушания по иску Грузии к России о расовой дискриминации
Фото: Reuters
В Гааге начинается суд по иску Грузии против России

Международный суд ООН в Гааге с 13 по 17 сентября начнет устные слушания по иску Грузии против России, в котором Тбилиси обвиняет Москву в проведении этнических чисток в Абхазии и Южной Осетии, сообщает газета КоммерсантЪ.

Как пишет издание, Грузия обвинила Россию в том, что с 1990 года она нарушала Конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД). Как утверждается в ходатайстве, "РФ через свои государственные органы, а также через южноосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством РФ, совершила серьезные нарушения фундаментальных обязательств по конвенции".

По версии Тбилиси, Москва проводила дискриминацию грузинского населения, а в 2008 году "развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение".

Первые очные слушания по грузинскому иску были проведены в сентябре 2008 года. Тогда Международный суд не стал удовлетворять просьбы Тбилиси о принудительном выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии, а ограничился лишь призывом к обеим сторонам конфликта "воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки".

По данным Коммерсанта, в этот раз российская сторона намерена убедить суд в том, что иск привязан к упомянутой конвенции "искусственно", и в связи с этим Международный суд ООН не уполномочен рассматривать претензии грузинской стороны. Кроме того, в Москве отмечают, что при подаче иска грузинская сторона не выполнила необходимых формальностей (вопрос такого рода следовало сначала рассмотреть в комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации).

В свою очередь Грузия с помощью предоставленных доказательств надеется убедить суд применить суровые санкции против РФ.

Напомним, в сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях