ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На погибшей "Эстонии" не было секретного российского оружия

Корреспондент.net, 13 января 2005, 21:15
0
5

Правительство Эстонии объявило о том, что в стране не найдено документальных доказательств того, что на затонувшем в 1994 году пароме "Эстония" находилась российская военная техника.

"В декабре я поручил министрам найти документальные подтверждения перевозки военной техники, однако все члены кабинета сообщили, что не имеют таких доказательств", - заявил на пресс-конференции в Таллинне премьер-министр Эстонии Юхан Партс.

Он также сказал, что правительство не поддержало предложение оппозиционной парламентской фракции партии Центра о создании специальной парламентской комиссии по расследованию сведений о перевозке военной техники на пароме.

Информация о том, что на пароме могла находиться электроника, купленная у российских военнослужащих, появилась в шведских СМИ в конце прошлого года.

В частности, телеканал Uppdrag granskning, бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон рассказал, что в 1994 году паром "Эстония" несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать его подчиненным.

Одним из таких грузов был автомобиль, зарегистрированный на имя некоего Франка Ларссона, но принадлежавший, как выяснил Хенрикссон, одному из подразделений концерна Ericsson - Ericsson ACCESS AB. Хенрикссону удалось осмотреть автомобиль и он обнаружил в нем коробки, в которых предположительно находилась военная электроника.

Через неделю, как утверждает бывший таможенник, на пароме был перевезен грузовик, который также запретили досматривать, а еще через семь дней "Эстония" затонула.

Власти Швеции проводят расследования этой информации. Расследование, правда, касается лишь попытки вывоза военной техники, а не обстоятельств гибели судна.

Паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены.

Причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях