ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр назвал Чернобыльскую катастрофу мифом

Корреспондент.net, 16 января 2001, 14:10
0
6

Министр Российской Федерации по атомной энергии Евгений Адамов назвал Чернобыльскую катастрофу и ее последствия "демонизированными и мифологизированными". По его словам, в результате новых экспертиз не обнаружено никаких последствий, связанных с радиационным облучением населения после взрыва на ЧАЭС в 1986 году.

По словам Адамова, за 15 лет, минувших со дня Чернобыльской катастрофы, произошла ее "демонизация" и "мифологизация".  Глава Минатома привел данные двух независимых экспертиз, вывод которых почти одинаков: показатель смертности людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не превышает аналогичные показатели среди всего мужского населения страны, передает РИА «Новости».

Последствий, связанных с облучением, по словам Адамова, не обнаружено ни у детского, ни у взрослого населения. При этом он оговорился, что статистика все же свидетельствует о росте заболеваемости щитовидной железы у детей, но, по его словам, убедительного объяснения этому пока нет.

Чернобыльская катастрофа признана самой крупной в истории человечества по масштабам бедствия и тяжести последствий.

Только в России радиацией загрязнено около 60 тыс кв км с числом проживающих до 3 млн человек. Количество областей, официально объявленных пострадавшими от взрыва, составляет 17. Согласно официальным цифрам, из почти 250 тыс российских ликвидаторов умерли 15 тыс, 50 тыс стали инвалидами. В общей сложности  из всех  834 тыс человек - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС 55 тыс умерли, около 150 тыс стали инвалидами. От последствий облучения к настоящему времени скончалось более 300 тыс человек.

Напомним, что Евгений Адамов отказался участвовать в официальной церемонии закрытия чернобыльской атомной станции на Украине, так как считает, что станция должна работать.Отказ Адамова  был обусловлен позицией министерства РФ по атомной энергии, которое выступало против закрытия ЧАЭС. Сам министр неоднократно заявлял, что это чисто политическое решение, не обоснованное ни технически, ни экономически.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях