ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия заявляет о проблемах в отношениях с НАТО

Корреспондент.net, 14 января 2005, 10:48
0
6

Министр обороны России Сергей Иванов, выступая в Нью-Йорке в четверг, 13 января, в неправительственном Совете по международным отношениям на тему "Мир в 21-м веке: противодействие новым вызовам и угрозам", заявил о проблемах, которые есть в сотрудничестве России и стран Североатлантического альянса.

"Вокруг России происходят разные процессы, некоторые из них можно трактовать как угрожающие нашей безопасности. Мы партнеры с НАТО, но не видим смысла в расширении альянса, так же как, кстати, не видим смысла и в создании противоракетной обороны", - отметил российский министр.

Он также заявил, что принципиально разные с НАТО у России и подходы к ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Кстати, Россия наряду с некоторыми другими государствами уже ратифицировала этот договор, в то время как НАТО продолжает настаивать на искусственной увязке ратификации с выполнением Стамбульских соглашений в отношении Грузии и Молдавии", - отметил Иванов.

Кроме того, Иванов заявил, что американское военное присутствие на территории СНГ является очень чувствительной сферой для России.

При этом он особо подчеркнул, что Россию беспокоит американское военное присутствие в Грузии.

В России также вызывает озабоченность "информация о возможном развертывании в Восточной Европе американских пусковых установок противоракет шахтного базирования", сказал министр.

Министр подтвердил, что российская сторона не исключает возможности нанесения ею превентивных ударов по базам террористов на территории других стран.

Он заявил, что Россия способна обеспечить надежный контроль, сохранность и безопасность ядерных объектов. Проводившиеся в августе прошлого года учения "Авария-2004", по его словам, "убедительно продемонстрировали это".

По материалам Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях