ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Два иранских дипломата просят политического убежища в Европе

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 12:33
0
10
СМИ: Два иранских дипломата просят политического убежища в Европе
Фото: АР
Хосейн Ализаде попросил политическое убежище в Финляндии

Сотрудник посольства Ирана в Бельгии Фарзад Фархангиян оставил свой пост по политическим мотивам и намерен попросить политического убежища в Европе.

Как сообщают во вторник, 14 сентября, иранские оппозиционные сайты, Фархангиян, работавший советником по вопросам прессы в посольстве в Брюсселе, своим уходом с дипломатической работы хотел выразить поддержку стремлению иранской нации к свободе слова и самовыражения, тем самым протестуя против действий власти в Исламской Республике.

Фархангиян проработал в системе МИД Ирана 23 года и в настоящее время намерен обратиться к властям Норвегии с просьбой предоставить политическое убежище.

Помимо Фархангияна в Европе решил остаться Хосейн Ализаде - советник по экономическим вопросам посольства Ирана в Хельсинки. Как сообщает The Associated Press, 11 сентября дипломат попросил политического убежища в Финляндии.

Напомним, в конце февраля Норвегия предоставила политическое убежище бывшему генеральному консулу Ирана в Осло Мохаммадрезу Хейдари, покинувшему свой пост в декабре 2009 года. Дипломат утверждал, что "боится за свою жизнь" после ухода в отставку.

В западных СМИ сообщили, что своей отставкой Хейдари выразил протест против подавления властями демонстрации сторонников оппозиции в иранской столице в конце декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях