ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Закаева

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 13:49
0
7
Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Закаева
Фото: АР
Польша может выдать России Закаева в случае его задержания

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание главы правительства непризнанной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, который, как ожидалось, должен был прибыть в Варшаву на Всемирный конгресс чеченского народа.

Об этом сообщил в среду, 15 сентября, представитель главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, "в случае появления Ахмеда Закаева на территории Польши, он будет задержан либо полицией, либо Пограничной стражей".

"Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица. Дополнительный ордер выдала польская прокуратура", - пояснил Соколовский.

Напомним, в пригороде Варшавы с 16 по 18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия.

Накануне посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение мероприятия в Варшаве "крайне опасным делом", отметив при этом, что Россия воспринимает с болью, когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму.

Посол РФ в Польше отметил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его экстрадиции.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проведение конгресса нацелено на расшатывание ситуации на Северном Кавказе.

"Мы предупреждаем наших европейских партнеров, что представители так называемой Республики Ичкерия в Европе пытаются организовать мероприятия, которые не способствуют нормализации обстановки на Северном Кавказе, которые нацелены на то, чтобы эту обстановку постоянно взбудораживать", - сказал министр Лавров.

***
Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В 2003-06 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании Закаева, однако британский суд принял решение в пользу главы чеченского правительства в эмиграции, мотивировав отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ним на территории РФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольшаТерроризмЧечняконгрессэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях