ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Норвегия разграничили территорию в Баренцевом море

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 16:07
0
36
Россия и Норвегия разграничили территорию в Баренцевом море
Фото: АР
Медведеву и Столтенбергу удалось договориться

Сегодня, 15 сентября, Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане - территории размером с половину Германии.

Как сообщает РИА Новости, Москва и Осло готовили этот документ с 1970 года. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства.

Сегодня договор был подписан в Мурманске, в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Российский лидер заявил, что обе страны намерены одновременно ратифицировать подписанный договор о разграничении морских пространств, и "не для того, чтобы их засунуть в какой-нибудь пыльный ящик и потом пить кровь из партнеров".

"Естественно, мы подписываем эти документы для того, чтобы их ратифицировать... Но мы рассчитываем, что мы в результате совместных действий создадим такую атмосферу, которая будет помогать ратификации соответствующего соглашения, потому что оно, действительно, сложное и многострадальное", - сказал Медведев.

В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задача" - Медведев

Он также заявил, что Россия выступает за сотрудничество в Арктике без участия военного фактора и с "серьезным напряжением" следит за активностью НАТО в этом регионе.

"В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам. Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем", - заявил Медведев.

При этом он отметил, что этот вопрос НАТО решает самостоятельно. "Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной и чтобы там мы договаривались так, как мы договорились с нашими норвежскими друзьями", - заключил глава Кремля.

Отметим, что после ратификации подписанных сегодня документов будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Как известно, многолетние переговоры России и Норвегии по проведению делимитационной линии проходили поэтапно. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров. В апреле стороны достигли окончательной договоренности, согласно которой весь спорный район делится примерно поровну.

Ранее сообщалось, что потепление отношений между РФ и Норвегией произошло после того, как Москва пригласила норвежскую Statoil и французскую Total разрабатывать Штокмановское месторождение вместе с Газпромом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияграницаНорвегияморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях