ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужден зачинщик издевательств в "Абу-Грейб"

Корреспондент.net, 16 января 2005, 11:12
0
85

В субботу, 15 января, к 10 годам лишения свободы приговорен капрал военной полиции Чарльз Грейнер, которого военный трибунал признал виновным в издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке.

Грейнер также разжалован в рядовые и уволен из американской армии с лишением прав и привилегий. Это пока самый жесткий приговор, вынесенный по делам об издевательствах над заключенными тюрьмы в Ираке.

На суде капрал утверждал, что лишь выполнял приказы, что "сломить дух" узников. Однако обвинение посчитало, что он был зачинщиком издевательств.

В свое время скандал вокруг Чарльза Грейнера и других охранников иракской тюрьмы разразился после публикации в средствах массовой информации фотографий из тюрьмы, показывающих сцены неподобающего обращения с узниками. На них фигурировал и Грейнер.

 Перед оглашением приговора капрал попросил слова и впервые обратился к суду с просьбой о снисхождении. Он заявил, что лишь исполнял приказы и утверждал, что жаловался на то, как обращаются с узниками в "Абу-Грейб".

Как сказал Грейнер, "я сделал то, что сделал. Это было во многом неправильно, во многом преступно". "Мне это не нравилось", - добавил он.

Однако, по словам Грейнера, когда он жаловался начальству, ему отвечали, чтобы он делал то, что сказано. "Я жаловался, что с узниками мы обращаемся не так, как положено", - сказал суду капрал.

По его словам, было сказано следовать приказам персонала военной разведки, который распоряжался в тюрьме.

Ранее еще четверо американских солдат признали себя виновными в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме, но дело Грейнера первым попало в трибунал.

Жюри признало 36-летнего тюремного охранника виновным по 10 пунктам обвинения, включая насилие в отношении узников, неподобающее обращении с ними и соучастие в заговоре. В пятницу, 14 января, после пяти дней слушаний жюри из четырех офицеров и шести солдат потребовалось пять часов для вынесения вердикта о виновности Грейнера.

Независимая комиссия в августе 2004 года пришла к выводу, что в издевательствах главным образом повинны солдаты, служившие в "Абу-Грейб, однако обвинила министра обороны Соединенных Штатов Дональда Рамсфелда и его коллег в том, что им не удалось создать систему, которая исключила бы случаи издевательств над узниками в Ираке.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях