ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози ответил на критику Еврокомиссии по вопросу депортации цыган: Я не позволю оскорблять Францию

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 18:55
0
21
Саркози ответил на критику Еврокомиссии по вопросу депортации цыган: Я не позволю оскорблять Францию
Фото: АР
Саркози шокирован позицией Брюсселя

Сегодня, 16 сентября, президент Франции Николя Саркози прокомментировал высказывания еврокомиссара по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг, которая назвала позором высылку цыган из французских лагерей.

В ответ на параллели с преследованием людей в оккупированной нацистами Франции, которые провела Рединг, Саркози сказал: "Отвратительные и постыдные слова, которые были употреблены - Вторая мировая война, вспоминание евреев - нас глубоко шокировали".  По словам французского лидера, в действиях властей его страны нет ничего противозаконного.

"Я французский президент и не могу позволить оскорблять свою страну", - отметил Саркози, говоря о критике Парижа со стороны европейских властных структур, в частности, Еврокомиссии.  При этом он заявил, что Франция продолжит ликвидацию цыганских лагерей на своей территории. 199 лагерей, в которых жили около 5400 цыган, уже убрано, добавил президент.

Отметим, что сегодня в Брюсселе прошел саммит ЕС, на котором главы государств обсудили цыганский вопрос. Он не был внесен в повестку дня, но Саркози успел пообщаться на эту тему с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Как известно, летом этого года Франция начала высылку нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в эти страны были депортированы 979 цыган. 828 из них уехали добровольно, получив от Парижа по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка.

14 сентября еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС и необходимо инициировать процедуру дисциплинарного воздействия на Париж. Она высказалась в крайне жестком тоне, отметив, что депортация цыган – это позор и что подобного не происходило в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

ТЕГИ: СаркозиФранцияцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях