ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Хорватии сохранит свой пост

Корреспондент.net, 17 января 2005, 08:06
0
9

Действующий президент Хорватии Степан Месич побеждает на воскресных выборах главы государства и будет занимать этот пост еще пять лет.

После обработки 99% бюллетеней 70-летний Месич получил 66% голосов избирателей. Его соперник по второму туру - вице-премьер Ядранка Козор - получила 34% голосов.

Две недели назад Месичу не хватило совсем немного голосов в первом туре, что набрать необходимые для победы 50% голосов.

Месича поддерживают левоцентристские партии, и с самого начала предвыборной кампании он считался фаворитом. Его хорошо знают в мире - Месич занимал пост премьер-министра и последнего президента союзной Югославии до ее распада.

Согласно конституции Хорватии, полномочия президента страны существенно ограничены.

Его оппонент Ядранка Козор представляет правящую партию - правоцентристский Хорватский демократический союз, под контролем которого находится правительство и парламент.

Впрочем, в позициях кандидатов по принципиально важным вопросов было мало различий - оба они говорили о необходимости привести Хорватию в Евросоюз.

Переговоры о вступлении должны начаться в марте, и ближайшие пять лет могут принести стране долгожданное вступление в ЕС.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях