ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой МИД Японии стал министр, назвавший Курильские острова незаконно захваченными

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 16:14
0
7
Главой МИД Японии стал министр, назвавший Курильские острова незаконно захваченными
Фото: АР
Сэйдзи Маэхара занял пост главы МИД

Сегодня, 17 сентября, император Японии Акихито официально утвердил новое правительство страны во главе с премьер-министром Наото Каном.

Как сообщает агентство Киодо, свои должности сохранили лишь шесть человек из прежнего состава кабинета. При этом бывший министр госземель, инфраструктуры, транспорта и туризма Сэйдзи Маэхара получил должность министра иностранных дел.

Как известно, именно Маэхара в октябре прошлого года заявил, четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи - являются "незаконно занятыми Российской Федерацией".

Эта реплика тогда вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство. Кабинет тогдашнего премьера Юкио Хатоямы подтвердил позицию Токио о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.

Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорилось, что "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи".

МИД РФ после заявления Маэхара распространил сообщение, что "подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, ... но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения".

Между тем, позднее министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года.

Россия, в свою очередь, называя себя правоопреемницой Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях