ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози заявил, что Меркель намерена ликвидировать цыганские лагеря. Берлин все опровергает

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 16:58
0
19
Саркози заявил, что Меркель намерена ликвидировать цыганские лагеря. Берлин все опровергает
Фото: АР
Слова Саркози заставили Берлин оправдываться

Вчера, 16 сентября, президент Франции Николя Саркози сделал заявление на тему депортации цыган, после которого Берлину пришлось оправдываться.

Как сообщает Reuters, в ходе вчерашнего саммита ЕС французский лидер заявил: "Мадам Меркель сообщила мне о своем желании продолжить выселение лагерей в ближайшие недели". Эти слова были восприняты неоднозначно.

После того, как в СМИ появилась информация о том, что Германия может вслед за Францией начать ликвидацию цыганских лагерей, представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что в Германии вообще нет таких лагерей и такой вопрос не обсуждался.

"Для немецко-французских отношений более важными и интересными на этом саммите являются другие перспективные проекты, к примеру, подготовка саммита G-8 и G-20 под руководством Франции в следующем году", - сказал представитель федерального канцлера.

В Берлине также распространили заявление, вы котором сказано, что Меркель не говорила ни во время саммита ЕС, ни с Саркози о "предполагаемых цыганских лагерях в Германии". При этом в заявлении отмечается, что Германия поддерживает Францию в вопросе критики, которую обрушила на Париж еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг. В частности, Берлин не воспринимает "тон и форму" заявлений Рединг.

Тем временем, глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что, вероятно, после слов Саркози произошло недоразумение.

Отметим, что в прошлом году Германия начала высылку косовских беженцев, включая цыган. К июлю этого года страну покинули около 900 человек. Менее чем 200 из них являются цыганами.

Между тем, летом этого года Франция начала высылку нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию, что вызвало большой резонанс в европейском сообществе.

По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в эти страны были депортированы 979 цыган. 828 из них уехали добровольно, получив от Парижа по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка.

14 сентября еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС и необходимо инициировать процедуру дисциплинарного воздействия на Париж. Она высказалась в крайне жестком тоне, отметив, что депортация цыган – это позор и что подобного не происходило в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

Вчера Саркози прокомментировал высказывания еврокомиссара, заявив, что не позволит оскорблять свою страну, которая не нарушает законодательство.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СаркозиМеркельцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях