ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская прокуратура попросила суд арестовать Закаева на 40 суток

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 18:50
0
11
Польская прокуратура попросила суд арестовать Закаева на 40 суток
Фото: АР
Закаев может быть арестован на 40 суток

Окружная прокуратура Варшавы направила в окружной суд Варшавы официальный запрос о применении в качестве меры пресечения для Ахмеда Закаева "временного ареста на 40 суток".

Как сообщила сегодня, 17 сентября, пресс-секретарь варшавской прокуратуры Моника Левандовска, решение суда должно быть объявлено сегодня поздно вечером.

Напомним, Ахмед Закаев, которого Россия объявила в международный розыск, был задержан сегодня, 17 сентября, по дороге в польскую прокуратуру. Он приехал в Польшу, чтобы принять участие в работе Всемирного конгресса чеченского народа, организуемого правительством непризнанной Республики Ичкерия.  Сегодня его допросили. Позднее стало известно, что Закаев может быть отпущен под залог.

Накануне посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение мероприятия в Варшаве "крайне опасным делом", отметив при этом, что Россия воспринимает с болью, когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму.

Посол РФ в Польше отметил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его экстрадиции.

В свою очередь власти Польши заявили, что Закаев будет задержан в случае его появления на территории страны. Сообщалось, что арест будет произведен на основании международного ордера, а вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решаться в суде.

***
Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В 2003-06 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании Закаева, однако британский суд принял решение в пользу главы чеченского правительства в эмиграции, мотивировав отказ в экстрадиции невозможностью проведения

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях