ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Окружной суд Варшавы не стал арестовывать Закаева

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 22:50
0
11
Окружной суд Варшавы не стал арестовывать Закаева
Фото: Reuters
Окружной суд Варшавы не стал арестовывать Закаева

Окружной суд Варшавы не стал арестовывать Ахмеда Закаева, которого Россия объявила в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности.

Закаев сообщил журналистам после заседания суда, что сможет находиться в Польше на свободе и в ночь на субботу по московскому времени выступит на так называемом Всемирном чеченском конгрессе.

Подробности судебного решения официально пока не оглашены. Однако, по словам участников процесса, известно, что суд отказался удовлетворить просьбу прокуратуры о применении в качестве меры пресечения к Закаеву ареста на 40 дней.

"Польша - это очередная страна, в которую я могу свободно приезжать", - заявил Закаев журналистам после оглашения решения суда.

"Я не хочу проводить антироссийскую кампанию. Польша выбрала дорогу нормализации отношений с Россией, своим великим соседом, но мы должны стараться, чтобы и Россия стала нормальным государством", - сказал Закаев.

Закаев: Польша - это моя любимая страна, я буду сюда приезжать.

Он поблагодарил польских журналистов за освещение истории с его задержанием в средствах массовой информации и заявил, что сразу отправляется в город Пултуск, где проходит третий Всемирный конгресс чеченского народа.

"Польша - это моя любимая страна, я буду сюда приезжать. Это очередная страна, где я могу чувствовать себя свободно", - отметил Закаев.

Пока не известно официальное обоснование судебного решения, отпущен ли Закаев на свободу без каких-либо условий, будет ли он в ближайшее время находиться под надзором полиции. Неизвестно также, запрещено ли Закаеву покидать Польшу, выпущен ли он под залог или под поручительство.

Ранее сегодня сообщалось, что окружная прокуратура Варшавы направила в окружной суд Варшавы официальный запрос о применении в качестве меры пресечения для Ахмеда Закаева "временного ареста на 40 суток".

Напомним, Ахмед Закаев, которого Россия объявила в международный розыск, был задержан сегодня, 17 сентября, по дороге в польскую прокуратуру. Он приехал в Польшу, чтобы принять участие в работе Всемирного конгресса чеченского народа, организуемого правительством непризнанной Республики Ичкерия.  Сегодня его допросили. Позднее стало известно, что Закаев может быть отпущен под залог.

***
Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В 2003-06 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании Закаева, однако британский суд принял решение в пользу главы чеченского правительства в эмиграции, мотивировав отказ в экстрадиции невозможностью проведения

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польшасударест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях