ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество погибших в результате удара цунами возросло до 170 тысяч

Корреспондент.net, 17 января 2005, 11:37
0
5

В результате мощнейшего землетрясения и последовавших за ним цунами, которые обрушились на побережья страны Юго-Восточной Азии и Африки, по последним данным, погибли почти 170 тысяч человек.

Официальное число жертв стихии за последние несколько дней увеличилось практически на 12 тысяч человек. В течение выходных в Индонезии было найдено около 5 тысяч тел погибших, а в Шри-Ланке – 7 тысяч.  

Официальное количество погибших в результате удара стихи:

  • Индонезия – 155 тысяч 229 человек
  • Шри-Ланка – 38 тысяч 195
  • Индия – 10 тысяч 714
  • Таиланд – 5 тысяч 291
  • Сомали – 298
  • Мьянма – 90
  • Мальдивы – 82
  • Малайзия – 68
  • Танзания – 10
  • Бангладеш – 2
  • Кения - 1

Согласно заявлению министерства социальных дел Индонезии, недавно спасатели завершили обследование отдаленной деревни Каланг на северо-западе острова Суматра, где под развалинами домов были обнаружены более пяти тысяч тел местных жителей.

Более 12 тысяч индонезийцев до сих пор считаются пропавшими без вести, 603 тысячи человек находятся в местах временного проживания, госпитализирована примерно тысяча человек.

Находящийся с визитом в Индонезии заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что американские морские пехотинцы, оказывающие помощь пострадавшему от цунами населению индонезийского острова Суматра, будут отозваны оттуда в скором времени.

Он подчеркнул, что американские военные "не собираются решать в Индонезии никаких других задач, помимо гуманитарных" и с радостью покинут индонезийскую территорию, как только на их место заступят другие.

Напомним, что ранее власти Индонезии призвали все иностранные войска, прибывшие в провинцию Ачех для помощи пострадавшим от землетрясения и цунами, завершить свои миссии не позднее конца марта. В воскресенье министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно заявил, что срок вывода американских войск отложен. По его словам, правительство страны не будет настаивать на полном выводе американских военных к концу марта.

Землетрясения продолжаются

Тем временем в акватории Индийского и Тихого океанов продолжаются подземные толчки. Утром в понедельник землетрясение силой 6,6 балла по шкале Рихтера произошло в западной части Тихого океана. Его очаг, по данным гонконгской обсерватории, находился между островами Яп, Микронезия, и Гуам, владение США. Данных о жертвах и разрушениях, а также возникновении цунами пока не поступало.

Это уже второе за последние сутки сильное землетрясение в Океании. В воскресенье между Новой Зеландией и островами Тонга были зафиксированы подземные толчки в 6,2 балла.

Накануне в акватории Индийского океана в районе Андаманских островов (Индия, союзная территория) и индонезийского острова Суматра также произошли землетрясения.

За прошедшие сутки в этом районе зафиксировано пять землетрясений силой от 3 до 4,5 балла.

По материалам Associated Press, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях