ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New Yorker: Спецподразделения армии США действуют на территории Ирана

Корреспондент.net, 17 января 2005, 12:33
0
12

Американский журналист Сеймур Херш, занимающийся специальными расследованиями, в своей статье в журнале New Yorker утверждает, что на территории Ирана с целью определения целей для будущих авиаударов действуют сотрудники спецподразделений армии США.

В зоне внимания американцев, говорится в публикации, находится "не менее трех дюжин" объектов, которые, как подозревается, могут быть связаны с ядерными, химическими и ракетными программами.

В своей статье Херш утверждает, что, как сказали ему представители разведки, Иран "является следующей стратегической мишенью" США.

По словам Херша, в течение шести месяцев американские силы специального назначения проводили разведоперации на территории Ирана. "Охоту" за такими тайными объектами ведут американские коммандос, которые якобы получают информацию от пакистанской стороны и проникают в восточные районы Ирана.

Кроме того, в статье Херша также утверждается, что подразделения американского спецназа получили "добро" на проведение подрывных операций в 10 странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, Сеймур Херш пишет, что администрация Буша рассматривает данный регион как "гигантскую зону военных действий", где вслед за иракской должна начаться иранская кампания.

"Это - великая война с терроризмом, а Ирак - всего лишь одна кампания. Администрация Буша считает этот регион крупной военной зоной. Следующей станет кампания в Иране", - заявил высокопоставленный представитель разведки.

По словам одного бывшего консультанта правительства, воинственно настроено гражданское руководство Пентагона, которое "хочет вторгнуться в Иран и разрушить там как можно больше военной инфраструктуры".

Сеймур Херш известный серией громких журналистских расследований. В прошлом году он разоблачил и широко освещал издевательства американских военных над пленниками в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

Белый дом: Материал в New Yorker "изобилует неточностями"

В Белом доме не отрицают, что считают Иран, в особенности его ядерную программу, источником серьезной угрозы. Однако помощник президента США Дэн Бартлетт назвал материал в журнале New Yorker "изобилующим неточностями". "Я не верю, что некоторые из выводов, к которым приходит автор, построены на фактах", - добавил Бартлетт.

Выступая в воскресной передаче телекомпании CNN, высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что она по-прежнему будет применять "дипломатические инициативы", убеждая Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

Ранее бывший командующий стратегическими ядерными силами США, генерал Юджин Хабиджер сказал, что США врядли будут наносить упреждающий удар по Ирану.

"Я не думаю, что США будут (наносить упреждающий удар по Ирану), так как угрозы для страны нет", - сказал эксперт.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях