ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы: Басаев и Масхадов готовят крупные теракты в России

Корреспондент.net, 17 января 2005, 13:35
0
10

Спецслужбы России располагают данными о том, что лидеры чеченских сепаратистов - Шамиль Басаев и Аслан Масхадов - готовят крупные теракты. Об этом в понедельник, 17 января, сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В результате проведения оперативных мероприятий была получена информация о том, что для дестабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе Шамиль Басаев и Аслан Масхадов отдали приказы о проведении в сопредельных с Чечней республиках крупномасштабных терактов, направленных, в первую очередь, против местного населения.

Для пресечения этих преступлений сотрудниками правоохранительных органов в республиках Дагестан и Ингушетия предпринят комплекс мер по выявлению террористов и их пособников. В результате была получена информация о сосредоточении в нескольких местах Махачкалы бандитов, имеющих при себе большое количество взрывчатых веществ, оружия и самодельных взрывных устройств, так называемых "поясов смертников".

По одному из адресов в ходе обыска были обнаружены 3 автомата АКС (один с глушителем), значительное количество боеприпасов, 3 разгрузочных жилета армейского образца, средства связи и литература религиозно-экстремистского содержания, сообщили в РОШ. Другой дом в густонаселенном районе в непосредственной близости от школ, городской больницы и дома престарелых был превращен в конспиративную базу, оборудованную камерами видеонаблюдения.

При задержании бандиты попытались скрыться, однако были блокированы в одном из жилых домов. В связи с тем, что бандиты оказывали ожесточенное сопротивление, было принято решение об использовании для их уничтожения тяжелой бронетехники.

Кроме того, в рамках операции по предотвращению подготавливаемых боевиками терактов в Каспийске было установлено местонахождение участника бандитского подполья Магомед-Загира Акаева, который разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконные приобретение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Бандит входил в состав банды "Дженнет", подчиняющейся Басаеву.

В ходе задержания боевик оказал вооруженное сопротивление и попытался захватить заложников. Сотрудниками правоохранительных органов было принято решение о его уничтожении. На месте боестолкновения были обнаружены автомат, патроны к пистолету, около 500 штук, и автомату - 300 штук, камуфляжная форма одежды российского образца, а также несколько видеокассет, книг и брошюр на арабском языке. На изъятых видеозаписях Шамиль Басаев в окружении арабских террористов-наемников обращается к своим сторонникам с призывом к совершению терактов против населения по всей территории России.

В минувшую субботу в ходе проведения следственных действий по уголовному делу, возбужденному по статье "терроризм" был задержан еще один член бандформирования Шамиля Басаева, житель города Шали.

Установлено, что 14 апреля 2001 года в составе бандгруппы он совершил теракт в поселке Автуры Шалинского района. В результате подрыва фугаса, установленного боевиками, и последующего обстрела из автоматического оружия, получили ранения семь сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время в отношении задержанного продолжается проведение необходимых процессуальных действий. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию остальных членов банды.

Ранее РОШ сообщал об уничтожении в Ингушетии 8 января пяти боевиков. Удалось установить личности троих из них. Ими оказались члены НВФ, главари бандгруппы, подчиненной Шамилю Басаеву, Урусхан Лолохоев, Амирхан Горчханов и Магомед-Башир Албаков.

Они принимали участие в вооруженном нападении на республику в июне 2004 году. Кроме того, бандиты были причастны к убийству милиционеров и местных жителей на федеральной автомагистрали "Кавказ". По данным УФСБ по Ингушетии, эта группа планировала совершение вооруженного нападения, схожего с тем, которое было осуществлено в июне прошлого года.

В результате дополнительного осмотра места происшествия, в подвале домовладения, где укрывались бандиты, найден тайник, из которого было изъято три самодельных взрывных устройства, 4 мины, несколько тротиловых шашек, более 700 патронов, литература религиозно-экстремистской направленности.

Как отметили в РОШ, обнаруженные в тайнике взрывные устройства служат подтверждением ранее полученной информации, что бандиты планировали осуществление террористических актов в населенных пунктах Ингушетии.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях