ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас приказал защитить израильтян

Корреспондент.net, 17 января 2005, 15:40
0
4

Новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отдал приказ службам безопасности ПНА противодействовать нападениям на Израиль.

Аббас отдал это распоряжение во время встречи с премьер-министром ПНА Ахмедом Куреи и министром внутренних дел Хакимом Балави. На встрече также присутствовали все главы служб безопасности Палестины.

Позже, выступая после заседания кабинета министров Палестинской автономии в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан, министр связи Аззам аль-Ахмед сказал, что этот шаг направлен на то, чтобы положить конец порочному кругу насилия.

При этом он добавил, что Израиль тоже должен прекратить свои военные операции.

"Мы приняли решение остановить этот круг насилия, - заявил Аль-Ахмед. - Нападения с палестинской стороны необходимо остановить, но израильские военные операции также должны прекратиться".

Вместе с тем, Аббас распорядился включить в службы безопасности ПА членов "Бригад мучеников Аль-Аксы", одной из самых активных палестинских террористических группировок.

В частности, "Бригады мучеников Аль-Аксы" стали одной из трех группировок, взявших на себя ответственность за теракт на КПП "Карни", в результате которого погибли 9 человек. Именно после этого теракта израильское руководство приостановило контакты с Палестинской автономией.

После этого нападения премьер-министр Ариэль Шарон обвинил Махмуда Аббаса в бездействии и пригрозил, что Израиль предпримет "решительные и неограниченные" военные меры против военизированных палестинских группировок.

Спустя несколько часов после заявления Шарона, Организация освобождения Палестины (ООП) выступила с призывом ко всем военизированным группировкам прекратить нападения на Израиль, подчеркнув, что эти атаки вредят палестинским национальным интересам.

Между тем, руководства террористических организаций "Хамас" и "Исламский джихад" уже отвергло требования ООП.

Израиль готов ждать. Но недолго

Израиль готов предоставить новому палестинскому лидеру Махмуду Аббасу дополнительное время для начала борьбы с террористами, заявил заместитель израильского министра обороны Израиля Зеев Бойм.

Однако замминистра подчеркнул, что предоставленная Аббасу отсрочка очень ограничена. "Говоря прямо, мы готовы терпеть не более ста дней", - заявил Бойм. По его словам, израильское руководство в настоящее время рассматривает возможность проведения масштабной военной операции с применением артиллерии в секторе Газа.

По словам Бойма, если в ближайшее время атаки на израильское население не прекратятся, против палестинских боевиков будут приняты "радикальные меры". При этом замминистра добавил, что Израиль не намерен "начинать войну, как это сделали американцы в Фаллудже". "Не потому, что у нас недостаточно военной мощи, а потому, что это противоречит нашему миропониманию, - подчеркнул Бойм. - В любом случае, подобное решение может быть принято только после серьезного обсуждения".

Как сообщает издание, с просьбой предоставить Аббасу возможность договориться с радикальными палестинскими группировками к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону обратились в воскресенье ряд официальных лиц, в том числе президент Египта Хосни Мубарак.

Между тем, в воскресенье Ариэль Шарон на заседании кабинета министров сообщил, что командование армии получило распоряжение проводить операции в секторе Газа против боевиков, обстреливающих ракетным и минометным огнем израильские населенные пункты, "без каких-либо ограничений".

Одновременно и военные источники сообщили, что ЦАХАЛ готовится к "ограниченному ответному удару" по сектору Газа. Армия проведет ряд точечных операций, направленных против террористических групп, организующих ракетные обстрелы.

До сих пор не последовал ответ со стороны Израиля на ракетный обстрел города Сдерот из палестинского лагеря беженцев Бейт Ханун, в результате которого была тяжело ранена 17-летняя девушка. В настоящее время продолжается операция на юге Газы, которая началась в субботу после теракта на КПП "Карни".

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях