ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке стартовал саммит, на котором обсудят выполнение Целей развития тысячелетия

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 16:39
0
17
В Нью-Йорке стартовал саммит, на котором обсудят выполнение Целей развития тысячелетия
Фото: АР
Пан Ги Мун призывает лидеров государств бороться с бедностью

Сегодня, 20 сентября, в штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке начался саммит, в работе которого примут участие делегаты от всех стран-членов ООН, в том числе 140 глав государств и правительств.

Как сообщает РИА Новости, на форуме должны определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000-м году Целей развития тысячелетия. Среди них - искоренение бедности и голода; обеспечение доступности для всех начального образования; улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости. В декларации ставится задача добиться значительного улучшения показателей в этих сферах к 2015 году.

Открыл саммит на торжественной церемонии председатель 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой и созван этот форум, швейцарец Йозеф Дайс. Предполагается, что за время встречи на ней выступят делегаты от всех стран-членов ООН. В первый день дискуссии слово предоставлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) Хамидону Али, президенту Всемирного банка Роберту Зеллику, главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану, генеральному директору Всемирной торговой организации (ВТО) Паскалю Лами и другим.

Из лидеров стран с трибуны ООН к участникам саммита сегодня обратятся среди прочих президент Франции Николя Саркози, Узбекистана - Ислам Каримов, Израиля - Шимон Перес, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Сербии - Борис Тадич, Грузии - Михаил Саакашвили.

Саммит пройдет в формате шести пленарных заседаний (по два заседания в день) и шести круглых столов по таким проблемам, как искоренение нищеты, голода и гендерного неравенства, достижение целей в области здравоохранения и образования, содействие устойчивому развитию, помощь наиболее уязвимым группам населения, расширение глобального партнерства и т.д.

Пан Ги Мун заявил, что итоговый документ саммита уже согласован в ходе работе делегаций, и предполагается, что лидеры одобрят его в последний день встречи в верхах - 22 сентября.

Ранее сообщалось, что президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, который прибыл в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, пришлось поселиться в отеле Hilton, на углу 2-й авеню и 42-й улицы, прямо напротив здания израильского консульства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНсаммитБедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях