ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура РФ просит Варшаву выдать Закаева

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 16:59
0
8
Генпрокуратура РФ просит Варшаву выдать Закаева
Фото: АР
Россия требует выдачи Закаева

Сегодня, 20 сентября, генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Польши запрос о выдаче Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Как сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, в запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

В запросе также сообщается, что в России расследуется уголовное дело по обвинению Закаева в создании вооруженной банды, терроризме, захвате заложников, убийствах, в том числе сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц, бандитизме, разбоях, похищении людей, издевательствах над потерпевшими и "организации вооруженного мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя РФ и нарушения территориальной целостности России".

В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и пищи" - Гриднева

"Большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами. Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в том числе Международной конвенцией о борьбе с захватом заложников (1979 года)", - отметила Гриднева.

По ее словам, Закаев не только выступал организатором и отдавал приказы о совершении преступных акций.

"В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и пищи. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Фактически это применение пыток, запрещенных заключенной в рамках ООН Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 года). А запрет пыток в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 года) является абсолютным запретом, то есть не допускающим отступлений от него ни при каких обстоятельствах", - сказала представитель прокуратуры.

Напомним, 17 сентября польская полиция задержала главу правительства непризнанной Республики Ичкерия, который прибыл в Варшаву, чтобы принять участие в работе Всемирного конгресса чеченского народа.  

Однако Окружной суд Варшавы отказался удовлетворить просьбу прокуратуры о применении в качестве меры пресечения к Закаеву ареста на 40 дней.

Как сообщалось, накануне конгресса посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение мероприятия в Варшаве "крайне опасным делом". Он отметил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его экстрадиции.

В ответ власти Польши заявили, что Закаев будет задержан в случае его появления на территории страны. Его арест будет произведен на основании международного ордера, а вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решаться в суде.

Между тем, после ареста Закаева суд постановил освободить его из-под стражи. При этом он должен будет оставаться в Польше до тех пор, пока не будет решен вопрос об экстрадиции. Сегодня стало известно, что Закаев отправился в Лондон, чтобы "обновить свою польскую визу". Затем он должен вернуться в Польшу.

***
Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В 2003-06 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании Закаева, однако британский суд принял решение в пользу главы чеченского правительства в эмиграции, мотивировав отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ним на территории РФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольшаэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях