ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии задержали мужчину, которого подозревают в шпионаже в пользу США

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 19:40
0
11
В Ливии задержали мужчину, которого подозревают в шпионаже в пользу США
Фото: АР
Дуглас Орли работал под прикрытием археолога, полагают в Триполи

Власти Ливии задержали мужчину с тремя гражданствами, которого подозревают в сборе разведывательной информации для руководства США.

Как сообщила сегодня, 20 сентября, ливийская газета Оеа, задержанный Дуглас Орли является одновременно гражданином Канады, Австралии и Ирландии. Его подозревают в "сборе информации, направленной на срыв проекта бурения у берегов Ливии нефтяных скважин британской фирмы BP, сообщил изданию высокопоставленный источник.

По его данным, Орли работал под прикрытием археолога, который намерен исследовать губительное влияние проекта бурения скважин BP на археологические памятники Ливии.

Мужчину задержали после наблюдения за его поездками по стране в ходе которых, по словам источника, он встречался с американским дипломатом. Предполагается, что это был сотрудник разведки США.

Неназванный источник в посольстве Канады в Триполи сообщил газете, что Орли приехал в Ливию как турист по приглашению своего друга - американского дипломата. Задержание Орли, по словам канадского дипломата, стало результатом небрежности посольства США, не подавшего заявки в туристическую полицию Триполи на регистрацию Орли в качестве туриста.

Напомним, в августе прошлого года Шотландия освободила из тюрьмы Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграхи, который был признан виновным в гибели 270 человек после взрыва на борту самолета над Локерби. В Эдинбурге заявили, что отпустили 57-летнего террориста в Ливию из соображений гуманности - ему якобы оставалось жить не более трех месяцев. Тем не менее, аль-Меграхи жив до сих пор.

Существует версия, что власти Великобритании согласились отпустить террориста под давлением BP, имеющей нефтяные интересы в Ливии, однако задействованные в конфликте стороны отрицают такой вариант развития событий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: шпионажЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях