ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России суд приговорил террористку-смертницу к 9 годам

Корреспондент.net, 17 января 2005, 16:24
0
5

В понедельник, 17 января, Московский городской суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима уроженку Чечни Зару Муртазалиеву, признанную виновной в подготовке серии терактов на территории российской столицы.

Она также признана виновной в вовлечении двух русских девушек-мусульманок в совершение теракта и в незаконном приобретении и хранении взрывчатого вещества.

Суд, как написано в приговоре, установил, что Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд" посредством 196 граммов пластита-4. "Ее действия были направлены на устрашение населения, нарушение общественной безопасности и воздействие на органы власти", - говорится в приговоре.

Суд установил также, что осужденная "осуществляла моральную и психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой для совершения теракта".

Ранее сегодня в ходе прений сторон прокурор потребовал признать подсудимую виновной во всех инкриминируемых ей преступлениях и приговорить к 12 годам лишения свободы.

Мать Анны Куликовой в то же время заявила, что во время предварительного следствия в Никулинской прокуратуре девушкам - Дарье Вороновой и Анны Куликовой – "подсказывали" показания и предупреждали, что обе свидетельницы рискуют превратиться в обвиняемых. В итоге свидетельницы вынуждены были обзавестись адвокатами.

По официальной версии следствия, Муртазалиева была задержана 4 марта 2004 года около гостиницы "Комета", расположенной на проспекте Вернадского в Москве. При досмотре ее сумки сотрудниками милиции было обнаружено 196 г пластита.

Обвинение также утверждает, что она проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников.

Сама Зара Муртазалиева виновной себя не считает, утверждая, что взрывчатку ей просто подбросили.

Ее адвокаты считают, что доказать связь их подзащитной с террористами следствию так и не удалось. "С кем Муртазалиева вступала в контакт, у кого приобретала пластит, следствием не установлено. В материалах дела так и говорится – неустановленная группа лиц, указание об организации теракта она получила от не установленного следствием источника и пластит приобрела неизвестно у кого", - заявила адвокат Зезаг Усманова.

Мать Анны Куликовой рассказала, что была знакома с Муртазалиевой и не может сказать о ней ничего плохого: "Моя дочь не хочет, чтобы ее действия стали причиной осуждения ее подруги за преступления, которые та не совершала. Мы не хотим, чтобы это осталось на нашей совести".

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях