ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат Советов: Все может президент

16 января 2001, 18:13
0
14

Сегодня в Киргизии начинается закрытый суд над оппозиционным лидером Феликсом Куловым. Находящемуся под стражей с марта 1999 г. диссиденту грозит тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет. Теперь все зависит от президента страны Аскара Акаева...

Кулова, в прошлом вице-президента и мэра столицы Бишкека, возглавляющего ныне оппозиционное движение «Ар Намыс», арестовали весной 1999 г. – вслед за демонстрациями оппозиции, в которых он принимал участие. Кулов назвал дело сфабрикованным, а правозащитные организации и западные правительства потребовали его освобождения из-под стражи. В сентябре прошлого года Кулова обвинили в подлоге и хищениях, затем обвинение пересмотрели, дело возвратили в прокуратуру для дальнейшего расследования… Кулов же все это время оставался в тюрьме – «до решения суда».

По информации АР, в нынешний вторник военный суд открыл новое слушание дела – на этот раз по обвинению в злоупотреблении служебным положением и фальсификации. Урмат Советов, адвокат Кулова, полагает, что лидера оппозиции преследуют по политическим мотивам: «Все зависит от мнения президента: если он скажет, что Кулов невиновен, Кулова освободят, если нет – нет…».

Перед президентскими выборами в октябре прошлого года, Кулов считался главным оппонентом действующего президента Аскара Акаева. Однако, оппозиционный лидер отказался сдавать экзамен на знание киргизского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из «гонки». В результате Акаев, возглавляющий Кыргызстан со времени обретения республикой независимости в 1991 г., получил очередной президентский мандат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях