ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арест китайского капитана: Пекин пригрозил Токио жесткими мерами

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 08:18
0
16
Арест китайского капитана: Пекин пригрозил Токио жесткими мерами
Фото: АР
Китай требует от Японии немедленного освобождения задержанного капитана

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предостерег Японию от дальнейшей эскалации конфликта вокруг инцидента с задержанием капитана китайского судна у спорных островов.

"Если Япония продолжит совершать ошибки, КНР предпримет дальнейшие меры, и вся ответственность (за последствия) будет лежать на японской стороне", - заявил Вэнь Цзябао во вторник, 21 сентября, на встрече с проживающими в США соотечественниками.

Он потребовал от японских властей "немедленного и безоговорочного освобождения китайского капитана". При этом Вэнь Цзябао подчеркнул, что инцидент с задержанием китайского судна уже нанес серьезный ущерб отношениям двух стран.

По его словам, конфронтация, условия к которой создает Япония, не только не способствует благополучному развитию отношений между народами двух стран, но также не соответствует курсу на мир на всей планете. "Ключ к решению проблемы находится в руках Японии, и японские власти должны верно понимать ситуацию и немедленно и безоговорочно вернуть капитана (Китаю)", - сказал китайский премьер.


АР
Китай и Япония не могут решить, кому принадлежит остров Дяоюйдао

В свою очередь генеральный секретарь японского правительства Иосито Сэнгоку заявил, что двум странам следует как можно быстрее провести переговоры на высшем уровне для решения проблем. Он дал понять, что переговоры могли бы быть проведены и на уровне высших лиц государства.

Ранее МИД КНР исключил возможность того, что на полях саммита ООН в Нью-Йорке премьер Китая проведет переговоры с японскими представителями, уточнив, что время для подобной встречи "не подходящее".

Напомним, в начале сентября японская береговая охрана задержала китайский траулер у спорных островов Дяоюйдао. Неделю назад судно и его экипаж были отпущены. Под стражей остается только капитан Чжан Цисюн, которого подозревают в препятствовании действиям береговой охраны.

Японская сторона утверждает, что, пытаясь уйти от преследования, траулер дважды столкнулся с кораблем службы безопасности, при этом следователи подозревают, что столкновения были умышленными.

Токио настаивает на том, что инцидент произошел в ее территориальных водах, и поэтому дело будет рассматриваться исключительно на основе японского законодательства.
В ответ Китай объявил о прекращении министерских связей и отношений на уровне провинций с Японией. Токио в свою очередь призвал власти КНР не возбуждать националистические чувства в стране в связи с возникшей ситуацией.

***
Острова Дяоюйдао (японское название Сэнкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов.

Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Официальный Токио утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Приграничные спорыЯпонияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях