ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш не исключает войны с Ираном

Корреспондент.net, 18 января 2005, 10:30
0
4

Президент США Джордж Буш не исключает возможности применения военной силы против Ирана, если эта страна не откажется от попыток создания ядерного оружия.

"Я надеюсь, что мы сможем решить это дипломатическим путем, но я никогда не уберу со стола все варианты", - заявил Буш в понедельник, 17 января, в интервью телекомпании NBC.

Будущая линия второй администрации Буша в отношении Ирана продолжает широко обсуждаться в политических кругах США.

Иран категорически отрицает, что ведет работы по созданию ядерного оружия. Правительство этой страны неоднократно заявляло, что Иран занимается исключительно развитием ядерной энергетики, направленной на преодоление дефицита электроэнергии в стране.

Между тем в понедельник американский журнал New Yorker опубликовал статью, в которой утверждалось, что США проводят в Иране тайные разведывательные операции, выбирая цели для потенциальных военных ударов.

Министерство обороны США уже опровергло сообщение журнала New Yorker о том, что американский спецназ тайно проводит в Иране разведывательные операции. В Пентагоне заявили, что "огромное количество фактических ошибок в этой публикации делает ее полностью недостоверной".

"Текущие ядерные амбиции Ирана и его продемонстрированная поддержка террористических организаций является глобальным вызовом, который заслуживает более серьезного внимания, чем ему дает (журналист) Сеймур Херш в статье New Yorker под заголовком "Грядущая война"", - заявил пресс-секретарь Пентагона Лоуренс Ди Рита.  

Автор статьи Сеймур Херш, хорошо известный по прошлым журналистским расследованиям  - в прошлом году он разоблачил издевательства американских военных над пленниками в иракской тюрьме "Абу-Грейб", - утверждает со ссылкой на свои источники в спецслужбах, что Соединенные Штаты готовятся к военным операциям в Иране, чтобы не позволить ему заполучить ядерное оружие.

По его словам, администрация Джорджа Буша принимает такие меры в рамках общей стратегии борьбы с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Ранее с опровержением материала, опубликованного в журнале New Yorker, выступил специальный помощник президента США Дэн Бартлетт. В интервью телекомпании CNN он заявил, что американская администрация по-прежнему будет полагаться на "дипломатические инициативы", чтобы убедить Тегеран в необходимости отказаться от ядерных амбиций.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях