ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мосуле похищен католический священник. Ирак вновь сотрясают взрывы

Корреспондент.net, 18 января 2005, 11:54
0
18

В понедельник, 17 января, в Мосуле боевики непосредственно у церкви похитили главу католической общины города. Между тем во вторник в Багдаде у офиса крупнейшей шиитской партии взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль.

Как рассказал коллега похищенного в Мосуле священника, пожелавший остаться неназванным, вооруженные люди подъехали к церкви и вынудили епископа Горгиса сесть к ним в машину.

Инцидент произошел возле церкви аль-Бишара, расположенной в восточном районе Мосула - Мухандесин. "Мы не знаем, ни кто его похитил, ни каковы причины этого жеста", - заявил в Багдаде глава Халдо-католической церкви Ирака Патриарх Вавилонский Эммануэль III Делли.

Однако, по мнению Патриарха, в данном случае речь не идет об акте, направленном специально против христиан, поскольку "в эти дни были также похищены представители мусульман и гражданских властей".

Причина похищения не ясна, никаких требований похитители пока не выдвинули. Христиане, число которых составляют около 3 процентов от 26-миллионного населения Ирака, и ранее подвергались нападениям иракских боевиков.

В августе 2004 года в Багдаде и в Мосуле были взорваны несколько христианских церквей, в результате чего погибли 12 человек и еще 61 был ранен. По официальным данным, после этих инцидентов в стране осталось не более 15 тысяч представителей религии.

В Ираке вновь гремят взрывы

Кроме того, в Багдаде во вторник у офиса крупнейшей шиитской партии – "Высший совет исламской революции в Ираке" – взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого находился смертник. В результате погибли, по меньшей, мере 3 иракцев, еще 7 получили ранения.

Отметим, что в конце минувшего года было совершено покушение на лидера – "Высший совет исламской революции в Ираке" Абдула Азиаз аль-Хакима. У его дома взорвался заминированный автомобиль, которым также управлял смертник. Тогда погибли 9 человек, еще 39 получили ранения.

Сам аль-Хаким не пострадал.

Мятежная провинция Анбар

В то же время в понедельник во время проведения спецоперации в провинции Анбар убиты два американских морских пехотинца.

В заявлении американского военного командования говорится, что военнослужащие "погибли в результате столкновения с противников во время проведения операции по установлению порядка в провинции Анбар". Подробности происшествия не уточняются.

По последним данным, приведенным Пентагоном по состоянию на 16 января 2005 года, во время боевых действий в Ираке с марта 2003 года погибли 1363 американских военнослужащих. При этом 962 американских военнослужащих погибли после официального завершения военного этапа операции в Ираке, объявленного 1 мая 2003 года.

Между тем в самой провинции Анбар за последние три дня американские войска задержали 81 подозреваемого боевика. Также были обнаружены несколько тайников с оружием.

В сообщении американского командования отмечается, что боевики намеревались совершить нападения во время проведения выборов 30 января.

По материалам Associated Press, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях