ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство американцев считают вторжение в Ирак ошибкой

Корреспондент.net, 18 января 2005, 12:30
0
7

В Соединенных Штатах растет число недовольных военной кампанией в Ираке. Согласно результатам опроса, проведенного социологическим институтом Гэллапа по заказу газеты USA Today, уже более половины американцев – 52% - считают, что начало войны в этой стране было ошибкой.

Противоположного мнения придерживаются 47% граждан США.

Всего два месяца назад – в ноябре 2004 года – решение о начале военных действий в Ираке ошибочным считали 47%, тогда как в поддержку войны выступали 52%. При этом в марте 2003 года, когда началась война против режима иракского лидера Саддама Хусейна, в ее необходимости были убеждены 75% опрошенных.

В этот раз авторы опроса также предложили респондентам ответить на вопрос о том, следует ли США направлять в Ирак дополнительные вооруженные силы. В том, что это необходимо, убеждены 24% участвовавших в исследовании. 24% опрошенных настаивают на том, чтобы Вашингтон вывел из Ирака часть американских войск, и 25% утверждают, что необходим полный вывод всего воинского контингента США.

В то же время 15% опрошенных американцев считают, что США могут сократить свое военное присутствие в Ираке в течение предстоящих двух месяцев, 43% уверены в том, что сокращение американского контингента произойдет в течение нескольких лет, а 38% граждан США считают, что в ближайшем будущем вывода американских войск не произойдет.

В опросе, проводимом по заказу USA Today, участвовали 1007 совершеннолетних американцев. Погрешность исследования составляет 3%.

Между тем американский президент Джордж Буш убежден, что авторитет США от вторжения в Ирак не пострадал, даже при учете того, что оружие массового уничтожения в этой стране так и не было найдено. Об этом он заявил в проведенном накануне интервью телекомпании NBC.

На просьбу журналиста прокомментировать утверждение о том, что после ситуации с так и не найденным иракским оружием массового поражения мир уже не поверит США, если последние будут утверждать подобное в отношении другой страны, Джордж Буш заявил: "Если нам придется столкнуться с такой ситуацией, в которой потребуются совместные действия международного сообщества, мы будем особенно внимательно относиться к обоснованию наших действий".

При этом Джордж Буш высказал уверенность, что "международное сообщество осознает, насколько опасной личностью был Саддам Хусейн". Он вновь заявил о том, что режим С. Хусейна располагал возможностью "для производства оружия", а сам бывший иракский лидер был "чрезвычайно опасным".

Кроме того, президент США заявил, что, даже располагая раньше теми сведениями, которыми он владеет сегодня, он бы все равно принял решение о начале вторжения в Ирак.

По последним данным, приведенным Пентагоном по состоянию на 16 января 2005 года, во время боевых действий в Ираке с марта 2003 года погибли 1363 американских военнослужащих. При этом 962 американских военнослужащих погибли после официального завершения военного этапа операции в Ираке, объявленного 1 мая 2003 года.

Как сообщил в понедельник Пентагон, из них 1071 военнослужащий был убит непосредственно во время боевых столкновений с противником, остальные погибли в результате несчастных случаев. Более 10 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести.

Подразделения других стран, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 76 своих солдат и офицеров.

По сведениям американской печати, Италия потеряла 19 военнослужащих, Украина – 17, Польша - 16, Испания - 11, Болгария - 7, Словакия - 3, Нидерланды, Эстония и Таиланд - по два, Казахстан, Латвия, Дания, Венгрия и Сальвадор - по одному.

По материалам РБК, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях